Пожарная безопасность для энергетических предприятий

Пожарная безопасность для энергетических предприятий

Пожарная безопасность на энергетических предприятиях регламентируется инструкциями, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников:

- для руководителя;

- начальников структурных образований;

- инженерно-технологического состава;

- рабочих;

- служащих;

- представителей других учреждений, выполняющих определенные виды работ на территории предприятия. 


Ответственность за содержание помещений, а также за состояние средств пожаротушения разделяется между всеми сотрудниками организации. 
Инструкции регламентируют предприятию пользоваться только сертифицированной продукцией и оборудованием противопожарной безопасности и разработать яркие и однозначные сигнальные знаки, согласно стандартным требованиям.

Ответственность за беспрепятственную эвакуацию с указателями путей для выхода лежит на руководителях подразделений.
Схема эвакуации и пожаротушения разрабатывается совместно – представителями пожарной охраны и администрацией предприятия. 


Документация по охране труда и ПЖБ требует обновления и пересмотра, планы и графики составляются регулярно и поддерживаются в обновленном состоянии всеми работниками предприятия. 

Документы по безопасному обращению с огнем указывают на условия содержания опасных веществ, на режимы применения аппаратов с открытым огнем, на обязательность сбора и утилизации сгораемых материалов, на особенности эксплуатации средств пожаротушения, и главное – на последовательные и пошаговые действия персонала при возможном возгорании. 
Для каждого подразделения создается конкретное и полное предписание на случай всех происшествий.

Для работающих в смену готовятся, обновляются и содержатся в актуальном состоянии оперативные карточки основных и первых мероприятий при аварии по каждому отсеку кабельных сооружений, генератору и трансформатору энергетического предприятия.


Каждый работник обязан знать установленные требования, владеть навыками пожаротушения.

Для этого работники регулярно должны направляться на курсы по пожарной безопасности, на самом предприятии проводиться инструктажи, а также занятия по пожарному минимуму.

После изучения правил по борьбе в возгораниями обязательны первичные, а также повторные и периодичные сдачи минимума и зачеты, по результатам которых необходимы ведомости, протоколы и журналы по ПЖБ.


Территория предприятия требует содержания ее в чистоте и регулярном освобождении от возгораемых объектов, а проездные дороги – исправного состояния и возможности для проезда служебного автотранспорта без затруднений на случай возгорания.


В инструкциях пожарной безопасности прописываются следующие запреты:

- на временные сооружения;

-разведение костров;

- сжигание мусора;

- использование чердаков и подвалов не по назначению;

- строгое воспрещение на работающие без присмотра электроприборы;

- хранение лакокрасочных изделий без ограничения. 


Специальное внимание в инструкциях по ПЖБ уделяется созданию директив по порядку ведения потенциально огнеопасных работ и функционированию лабораторий, обслуживанию автотранспортных гаражей и складских помещений.
Типовые инструкции указывают на возможность добровольных пожарных формирований, которые могут осуществлять контроль и надзор за соблюдением ПЖБ на предприятиях особого назначения.

Похожие книги: