Пожарная безопасность на энергетических предприятиях регламентируется инструкциями, соблюдение которых обязательно для всех сотрудников:
- для руководителя;
- начальников структурных образований;
- инженерно-технологического состава;
- рабочих;
- служащих;
- представителей других учреждений, выполняющих определенные виды работ на территории предприятия.
Ответственность за содержание помещений, а также за состояние средств пожаротушения разделяется между всеми сотрудниками организации.
Инструкции регламентируют предприятию пользоваться только сертифицированной продукцией и оборудованием противопожарной безопасности и разработать яркие и однозначные сигнальные знаки, согласно стандартным требованиям.
Ответственность за беспрепятственную эвакуацию с указателями путей для выхода лежит на руководителях подразделений.
Схема эвакуации и пожаротушения разрабатывается совместно – представителями пожарной охраны и администрацией предприятия.
Документация по охране труда и ПЖБ требует обновления и пересмотра, планы и графики составляются регулярно и поддерживаются в обновленном состоянии всеми работниками предприятия.
Документы по безопасному обращению с огнем указывают на условия содержания опасных веществ, на режимы применения аппаратов с открытым огнем, на обязательность сбора и утилизации сгораемых материалов, на особенности эксплуатации средств пожаротушения, и главное – на последовательные и пошаговые действия персонала при возможном возгорании.
Для каждого подразделения создается конкретное и полное предписание на случай всех происшествий.
Для работающих в смену готовятся, обновляются и содержатся в актуальном состоянии оперативные карточки основных и первых мероприятий при аварии по каждому отсеку кабельных сооружений, генератору и трансформатору энергетического предприятия.
Каждый работник обязан знать установленные требования, владеть навыками пожаротушения.
Для этого работники регулярно должны направляться на курсы по пожарной безопасности, на самом предприятии проводиться инструктажи, а также занятия по пожарному минимуму.
После изучения правил по борьбе в возгораниями обязательны первичные, а также повторные и периодичные сдачи минимума и зачеты, по результатам которых необходимы ведомости, протоколы и журналы по ПЖБ.
Территория предприятия требует содержания ее в чистоте и регулярном освобождении от возгораемых объектов, а проездные дороги – исправного состояния и возможности для проезда служебного автотранспорта без затруднений на случай возгорания.
В инструкциях пожарной безопасности прописываются следующие запреты:
- на временные сооружения;
-разведение костров;
- сжигание мусора;
- использование чердаков и подвалов не по назначению;
- строгое воспрещение на работающие без присмотра электроприборы;
- хранение лакокрасочных изделий без ограничения.
Специальное внимание в инструкциях по ПЖБ уделяется созданию директив по порядку ведения потенциально огнеопасных работ и функционированию лабораторий, обслуживанию автотранспортных гаражей и складских помещений.
Типовые инструкции указывают на возможность добровольных пожарных формирований, которые могут осуществлять контроль и надзор за соблюдением ПЖБ на предприятиях особого назначения.