Какой утеплитель выбрать для кровли?

Какой утеплитель выбрать для кровли?

Утепление кровли является одним из важных моментов в строительстве крыши. Качество и надежность теплоизоляционного материала - один из факторов, от которого зависит комфорт находящихся в помещении людей. Утеплитель для кровли должен быть прочным, легким, устойчивым к температурным и погодным колебаниям, влагостойким и долговечным. Исходя из этих характеристик, можно приступать к выбору утеплителя для кровли. 

Минеральная вата. Минеральная вата в качестве теплоизоляционного материала используется очень часто. Она отличается высокими теплосберегающими показателями и бывает двух видов: стеклянная и базальтовая.

Стеклянная вата (стекловата) представляет собой естественный утеплитель, в который при изготовлении добавляют мелкую стеклянную крошку. Плиты из такого материала отличаются хорошей прочностью и упругостью. Еще одним из основных достоинств стекловаты является теплостойкость. Этот материал способен выдержать температуру в 400 градусов Цельсия.

Базальтовая вата представляет собой естественный утеплитель, в который при изготовлении добавляют горную крошку, благодаря которой регулируется кислотный состав. Чем выше кислотность, тем лучше у ваты устойчивость к влаге. К достоинствам минеральной ваты относятся: малый вес, низкая стоимость, экологичность. Минвата производится в трех видах: в виде рулонов, матов и плит. Чтобы крыша была хорошо теплоизолирована, вату нужно укладывать слоем не менее25 сантиметров. Для придания стропилам лучшей теплоизоляции, вату укладывают вдоль и поперек стропил, после чего закрывают гипсоволокнистым листом. Вместо гипсоволокнистого листа можно использовать полиэтиленовую пленку.

Пенопласт. Данный материал знаком всем. Получают его следующим путем: к гранулам полистирола добавляют вспенивающее вещество, в результате чего получается материал равномерной структуры, имеющий закрытые и открытые ячейки. Также в материал добавляют антипирены – специальные вещества, благодаря которым пенопласт не возгорается при контакте с огнем. К положительным свойствам пенопласта относятся: долгий срок службы, стойкость к кислотным растворам, извести,цементу. При теплоизоляции кровли пенопласт крепят к стропилам и плотно прижимают к стенам. Между пенопластом и стропилами нужно оставить небольшое пространство для вентиляции. Для более качественного утепления пенопласт укладывают в два ряда и крепят его мастиками или анкерами. После завершения укладки пенопласт закрывают гипсокартоном. 

Пеностекло. Пеностекло- это изоляционный утеплитель с ячеистой структурой. Изготовление пеностекла заключается в нагреваниисиликатного стекла до температуры больше тысячи градусов Цельсия, в результате чего стекло начинает вспениваться. Пена, при последующем охлаждении, затвердевает и приобретает большую прочность. Такой утеплитель имеет массу достоинств: 

  • экологичность;
  • высокая прочность;
  • большой диапазон рабочих температур (от -250 до +500 градусов Цельсия);
  • морозоустойчивость;
  • негорючесть;
  • не подверженность к возникновению плесени и грибков;
  • простота в работе; 

Пенобетон В последнее время пенобетон пользуется большим спросом и популярностью. В основном пенобетон используется в строительстве домов, но его также применяют и как теплоизолятор для крыши. Этот материал производят несколькими способами: 

  • из бетонной смеси;
  • способом бартотехнологии;
  • способом сухой минерализации. 

Этот утеплитель обладает отличными теплоизоляционными характеристиками и хорошими шумоизоляционными свойствами. Используя пенобетон в качестве теплоизолятора, следует иметь в виду, что кровельная конструкция должна выдержать весматериала. Поэтому выбирать пенобетон нужно определенного веса и определенной ширины.

Похожие книги: