Роль подшипников в бытовой и промышленной сфере

Роль подшипников в бытовой и промышленной сфере

Автомобильная техника в настоящее время присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека. Ее работу трудно представить без разного рода подшипников. Эти детали присутствуют в системах кондиционирования и в коробках передач, в двигателях, газораспределительных установках и пр. Под действием внешних негативных факторов они рано или поздно выходят из строя, подлежат замене. Нужно помнить, что бесперебойная работа автотранспорта, технических изделий обеспечивается присутствием в них качественных подшипников от известных торговых марок.
Среди большого многообразия стоит выделить отдельно подшипники качения, которые часто встречаются в бытовой и промышленной сфере. Они представляют собой опору для валов и осей вращающегося типа, удерживают их в пространстве, принимают на себя осевую и радиальную нагрузку.
Подшипник качения имеет следующую конструкцию:
- наружное кольцо, в котором присутствует с внутренней стороны дорожка качения;
- внутреннее кольцо, на которое нанесена дорожка качения с внешней стороны;
- сепаратор;
- тела качения.
Суть работы описываемого элемента заключается в следующем. По дорожкам (желобам) на внутренней и внешней стороне колец перемещаются тела, выполненные в виде шариков разной формы. Они удерживаются на месте посредством сепаратора, обеспечивают беспрепятственное вращение корпуса (вала).
Бывают подшипники без сепараторов, они характеризуются большой грузоподъемностью, но при этом отличаются малой скоростью вращения. Существуют также детали качения без колец, которые замещаются поверхностью вала с нарезанными желобами.
Условно подшипники качения принято разделять по следующим параметрам:
- по численности рядов тел – многорядные, двурядные, одноряднгые;
- по форме тел – сферические и роликовые (бочкоподобные, конические, игольчатые);
- в зависимости от воспринимаемой нагрузки подшипники бывают упорными (восприятие осевой нагрузки), радиальными (восприятие радиальной нагрузки), упорно-радиальными;
- в зависимости от способности устранения перекосов на валу описываемые детали делятся на самоустанавливающиеся и несамоустанавливающиеся.
Стоит определить основные преимущества подшипников качения. Они обеспечивают минимальный расход смазочного материала, просты в установке и последующем обслуживании, замене. Важным показателем также является доступная цена и незначительные осевые габариты, высокая износоустойчивость.
Среди недостатков отмечается большой шум, который издается на больших скоростях, малая отказоустойчивость при наличии ударных и вибрационных нагрузок. Не рекомендуется использовать подшипники качения в высокоскоростных приводах, поскольку они могут перегреваться и вызывать разрушение сепаратора.

По материалам сайта http://texmetprom.ru

Похожие книги: