Какой должна быть идеальная спецобувь?

Какой должна быть идеальная спецобувь?

Чтобы выполнять какие-либо работы, трудиться, вам необходимо по-особому одеться и приобрести специальную обувь.

Сегодня, труд металлурга или работника химической промышленности без специальной обуви просто невообразим. Специальную обувь также носят дорожные рабочие, железнодорожники, рабочие нефтегазового комплекса и многих других профессий. 

Профессиональная обувь призвана уберечь человеческие ноги от ран, ушибов, ожогов, воздействия активных химических веществ и иных повреждений.

Можно говорить, что данный атрибут даже сохраняет жизнь человека, защищая его во время трудовой деятельности.

Безусловно, читателю будет интересно знать, как выбрать хорошую спецобувь. Наш центр аутсорсинга по охране труда, в этой статье поделиться информацией, как правильно подобрать данное средство защиты.

Давайте посмотрим, что означает «хорошая обувь».

Не будем говорить «идеальная спецобувь», поскольку идеала, как известно, не существует, хотя добросовестные производители всегда к нему стремятся. Часто под идеалом считают ГОСТ.

Итак, чтобы купить рабочую обувь достойного качества, вам надо знать, какие требования предъявляются к ней:

  1. Качество любых индивидуальных средств защиты, а также все их свойства обязательно должны регламентироваться ГОСТом, причем ГОСТом действующим.
    В стандарте подробным образом описаны все свойства, присущие хорошей рабочей обуви. Так, от ботинок для железнодорожника требуется способность максимально защитить ноги от сильных нагрузок и ударов.
    А вот металлургу удары вроде бы не грозят – зато от воздействия расплавленного металла и жарких температур ноги рабочего страдать не должны.
    Обувь для сварщика не должна начать тлеть и гореть от искр. Производитель, получается, несет ответственность за человеческую жизнь или здоровье.
  2. Удобство. Трудовой день металлурга, железнодорожника, сварщика и другого рабочего достаточно продолжителен, чтобы устать. Профессиональные способности у уставшего человека притупляются. Если в обуви рабочий будет себя некомфортно чувствовать, то устанет он быстрее обычного, будет отвлекаться на возникающий дискомфорт, и с прежним уровнем качества не сможет выполнять свою работу.
  3. Стоимость. Не всегда добротная обувь, отвечающая ГОСТу стоит заоблачных денег. Российские производители вполне способны предложить недорогие и высококачественные ботинки для сварщика, железнодорожника, сталевара и человека другой профессии.

Все вышеперечисленные свойства должны быть отражены в должностных инструкциях рабочих, а также в документации по охране труда данного предприятия.

Покупать все индивидуальные средства защиты желательнее всего в специализированном магазине. Магазин специально занимается продажей определенного товара, и здесь каждая его единица сопровождается сертификатами и прочими положенными документами. Так что здесь более безопасно покупать столь значимые вещи, как специальная обувь.

 

Похожие книги: