Женщины и охрана труда

Женщины и охрана труда

Охрана труда, в России, набирает обороты, уже летом 2015 года, всем женщинам России, нельзя будет подымать тяжести более 15 килограмм, а ведь до этого времени они таскали тяжести до 50 килограмм, и это было не запрещено законом. Наступили другие времена, перемены коснулись и грузчиков. Грузчиком можно будет стать только по исполнении, претендентом на работы, 18 лет, после чего следует пройти обучение по технике безопасности и охране труда на предприятии, получить предварительное медицинское освидетельствование о пригодности по состоянию здоровья к профессии грузчика. Эти и другие правила подъёма грузов должны в обязательном порядке быть размещены в местах складирования и перемещения грузов об этом и заявила заметитель директора департамента охраны труда Минтруда Жигастова Татьяна.

Отдельное внимание отведено производственному шуму. Поскольку производственный шум является опасным фактором при производстве строительных работ, который плохо влияет не только на слух, но и на весь организм в целом. Действие сильного постоянного шума приводит к частым головным болям, тошноте и расстройстве нервной системы. Поэтому очень важно минимизировать его воздействие на организм в процессе работы. Есть два вида мероприятий для уменьшения шума: индивидуальные и общие.

Индивидуальные мероприятия подразумевают использование работниками специальных заглушающих наушников, а также проведение небольших перерывов, во время которых полезно пить соки и находиться в полной тишине иди на свежем воздухе.


К общим мероприятиям в первую очередь относятся ремонтные работы, которые должны вовремя осуществляться со стороны администрации предприятия для агрегатов и машин. Причем, направлены они должны быть на снижение шума от этих агрегатов. Кроме этого дирекция предприятия должна обеспечивать высокий уровень шумопоглощения стен в цехах, а также предоставлять для некоторых видов машин специальные прокладки, способные снизить уровень шума.

Татьяна Жигастова также подчеркнула, что такие жёсткие ограничения в «женских» нормах, установлены впервые, с целью сохранение здоровья женщин вынужденных заниматься физическим трудом. До этого приказа Минтруда в промышленности применялись нормы 32 и 82 г.г. допускающие женщин к подъему тяжестей. Сейчас этому поставлен запрет, закреплённый соответствующим документом. Новые нормы и правила уже подписаны министерством, зарегистрированы в Минюсте, вступление в силу наступит по прошествии шести месяцев со дня их официальной публикации.

Жигастова также констатировала, что общество пришло к более гуманному отношению к работающей женщине. Установленные нормы позволяют женщинам при чередовании другой работы и перемещении тяжестей подымать не более 10 кг., а работая с тяжестью в течение всей рабочего дня, смены - не более 7 кг. Мужчинам также введены новые нормы в перемещении тяжестей, разовый подъём груза не более 50 килограммов.

Похожие книги: