Поломка смесителя автоматически делает жизнь весьма некомфортной. Всё время протекает вода, регулятор в душе всё время не работает. В принципе ремонтировать поломавшийся смеситель нет никакого смысла, потому что его устройство достаточно простое и его проще заменить, чем пытаться что-то разумное с ним сделать. В замене смесителя также нет решительно ничего сложного, сделать это легко можно и самому, не вызывая специалиста-сантехника.
Кроме того, современные смеситель для ванны раковины достаточно часто меняются, меняется дизайн и возможности применения, хозяйкам очень часто просто хочется чего-нибудь новенького и за небольшие деньги сменить «предмет гардероба» для ванной легче всего. Ещё одна важная причина для замены смесителя – это очень плохое качество воды в системе водоснабжения. Жёсткая вода приводит к кальцинированию, в том числе и смесителей, которые забиваются вместе с фильтрами так, что их проще выбросить, чем мыть и чистить. Поэтому зачастую замена смесителя имеет причиной не его механическую поломку и даже не смену дизайна в ванной, а элементарно низкое качество воды в системе. Менять его боятся не стоит, потому что процедура предельно проста, особенно для мужчины. Пару процедур нужно выполнять голыми руками, так что понадобится некоторая сила пальцев.
Сначала нужно перекрыть и холодную, и горячую воду в ванной на коренных кранах каждой из труб. Затем гайки смесителя откручиваются. В первую очередь те, которые закрыты на эксцентриках. После того, как эти гайки сняты, нужно внимательно изучить состояние самих эксцентриков. В нормальном состоянии сделанные из латуни эксцентрики не могут гнить, в 90% всех случае менять их нету смысла, но если есть желание, то старые можно выкрутить из гнезд и закрутить новые. После чего нужно намотать лен. Каждый из эксцентриков вкручивается на одинаковое количество оборотов и установить их нужно строго симметрично. После этого можно надевать и закреплять чашечки бутафорские и далее вручную прикрутить гайки от смесителя на эксцентрики.
Когда эти гайки будут накручены до упора собственными руками, докрутить на четверть оборота можно ключом, после чего нужно открыть воду, проследить за тем, не прокапывает ли она после закручивания. Если небольшая течь присутствует, нужно еще немножко подкрутить.Тянуть ключом нужно исключительно осторожно, потому что можно легко перетянуть и раздавить или порвать прокладки из резины, которые фиксируют поток воды. Конечно, их несложно тут же заменить, но лучше этого не делать, потому служить они могут много месяцев подряд.