Уголовная ответственность для кадастрового инженера, почему это важно

Уголовная ответственность для кадастрового инженера, почему это важно

В Уголовном кодексе РФ есть особая статья 170. Она предусматривает ответственность за нарушения при регистрации недвижимости. В 2015 году в нее добавили часть вторую, при которой ответственность может понести кадастровый инженер.

За что наступает ответственность

Интересно, что преступлением будет считаться уже сам факт создания неверных документов, не смотря на то, произойдет ли какое-либо другое преступление. Например: подделав документы мошенник может якобы продать недвижимость, забрать деньги и исчезнуть. В этом случае будет совершено преступление, которое будет квалифицироваться как мошенничество.

Так вот, в приведенном примере преступнику будет вменено еще одно преступление, по статье 170, часть первая − фальсификация документов на недвижимость. И даже если мошенническая сделка не удастся, но мошенник подделает документы − он уже будет считаться преступником по статье 170.

Ответственность для регистраторов

Изначально в статье 170 были указаны регистраторы − граждане, которые уполномочены от лица государства регистрировать сделки с недвижимостью. Эта категория лиц имеет доступ к хранимой информации и может вносить ложные сведения.

Ответственность для граждан, фальсифицирующих документы

Вторая категория граждан, которые могу стать субъектами преступления по статье 170 − любые граждане, которые фальсифицировали документы о регистрации недвижимости. Это могут быть свидетельства о регистрации прав на недвижимость, могут быть сведения из ЕГРП и прочие.

Ответственность для кадастровых инженеров

С 25 июля 2015 года к вышеперечисленным возможным субъектам добавился еще один − кадастровый инженер. Почему эта категория граждан так важна?

Дело в том, что постановка на кадастровый учет недвижимости осуществляется на основе технических документов, которые готовит кадастровый инженер. От этих документов зависит, какие будут указаны площади, к какой категории они будут отнесены. На основании этих документов можно судить о том, снесен ли дом, или остался на месте.

В статье 170 части второй перечислены документы, в которых могут быть предоставлены ложные сведения:

  • техплан,
  • межевой план,
  • акт обследования,
  • проект межевого плана или план-карта территории.

Техплан

Техплан (или официально технический план) − это официальная техническая документация, которая описывает помещение или здание.

Межевой план

Межевой план − похож на технический план, но описывает земельный участок.

Акт обследования зданий

Акт обследования здания составляется для того, чтобы снять недвижимость с учета, как разрушенное и не существующее.

Примеры, для чего могут использоваться заведомо ложные сведения в технических документах

Тверское городское БТИ приводит примеры, как могут использоваться заведомо ложные сведения:

  • занижение жилых площадей, с целью уменьшить кадастровую стоимость здания, а вместе с ней и налоги на недвижимость,
  • завышение жилых площадей, с целью выгоднее продать недвижимость,
  • указание на то, что здание снесено, хотя оно реально существует, чтобы не платить налог на недвижимость,
  • и прочее.

Похожие книги: