В Уголовном кодексе РФ есть особая статья 170. Она предусматривает ответственность за нарушения при регистрации недвижимости. В 2015 году в нее добавили часть вторую, при которой ответственность может понести кадастровый инженер.
Интересно, что преступлением будет считаться уже сам факт создания неверных документов, не смотря на то, произойдет ли какое-либо другое преступление. Например: подделав документы мошенник может якобы продать недвижимость, забрать деньги и исчезнуть. В этом случае будет совершено преступление, которое будет квалифицироваться как мошенничество.
Так вот, в приведенном примере преступнику будет вменено еще одно преступление, по статье 170, часть первая − фальсификация документов на недвижимость. И даже если мошенническая сделка не удастся, но мошенник подделает документы − он уже будет считаться преступником по статье 170.
Изначально в статье 170 были указаны регистраторы − граждане, которые уполномочены от лица государства регистрировать сделки с недвижимостью. Эта категория лиц имеет доступ к хранимой информации и может вносить ложные сведения.
Вторая категория граждан, которые могу стать субъектами преступления по статье 170 − любые граждане, которые фальсифицировали документы о регистрации недвижимости. Это могут быть свидетельства о регистрации прав на недвижимость, могут быть сведения из ЕГРП и прочие.
С 25 июля 2015 года к вышеперечисленным возможным субъектам добавился еще один − кадастровый инженер. Почему эта категория граждан так важна?
Дело в том, что постановка на кадастровый учет недвижимости осуществляется на основе технических документов, которые готовит кадастровый инженер. От этих документов зависит, какие будут указаны площади, к какой категории они будут отнесены. На основании этих документов можно судить о том, снесен ли дом, или остался на месте.
В статье 170 части второй перечислены документы, в которых могут быть предоставлены ложные сведения:
Техплан (или официально технический план) − это официальная техническая документация, которая описывает помещение или здание.
Межевой план − похож на технический план, но описывает земельный участок.
Акт обследования здания составляется для того, чтобы снять недвижимость с учета, как разрушенное и не существующее.
Тверское городское БТИ приводит примеры, как могут использоваться заведомо ложные сведения: