Использование переносных приборов в измерительных цепях

Использование переносных приборов в измерительных цепях

Пользование переносными приборами практически всегда требует каких-либо пересоединений в измерительных цепях. Если переносный прибор включается последовательно в первичную цепь, обязательно отключение потребителя с проверкой снятия напряжения. В остальных случаях прибор может включаться и без снятия напряжения, но с обязательным соблюдением всех правил техники безопасности при использовании специальных устройств и инструмента. Работы производятся по наряду или письменному распоряжению. При проведении замеров необходимо быть очень внимательным и заранее согласовывать свои действия так как в некоторых условиях незапланированное отключение электроэнергии может быть крайне нежелательным и даже критичным (например в датацентре, на предприятии или заводе).

Переносные электроизмерительные приборы.

Переносные электроизмерительные приборы должны подключаться гибким проводом, как правило, со специальными наконечниками. Если на приборе указано сопротивление соединительных проводов, то он подключается с помощью калиброванных проводов или кабелей. В остальных случаях рекомендуется применять в измерительных токовых цепях провода сечением 2,5 кв.мм, если большего не требуется по условиям сопротивления измерительной цепи, а в измерительных цепях напряжения 1,5 кв.мм.

Пломбирование электроизмерительных приборов.

Все приборы, используемые для электрических измерений, должны иметь пломбу с клеймом госповерителя или органа ведомственного надзора. Сроки проверки устанавливаются не реже 1 раза в год для образцовых приборов, 1 раза в 2 года для переносных приборов и 1 раза в 3 года для тех щитовых приборов, по которым контролируется режим работы основного оборудования. Остальные щитовые приборы могут поверяться 1 раз в 5 лет. Поверка также необходима после ремонта приборов. Расчетные счетчики должны иметь пломбы госпроверки с давностью не более одного года для трехфазных и не более трех лет для однофазных счетчиков.

Ваттметры и варметры.

Ваттметры и варметры устанавливаются на крупных подстанциях, где для повседневного контроля режимов сети необходимо измерение перетоков мощностей (при периодическом контроле необходимо предусматривать возможность присоединения переносных приборов). Помимо перечисленных обязательных электроизмерительных приборов предприятие имеет право устанавливать стационарные измерительные приборы в тех местах, где это необходимо по условиям производства.

Электроизмерительные клещи с гибким токопроводом.

Измерение тока можно также производить при помощи гибких электроизмерительных клещей, имеющих съёмно-разъемную петлю диаметра 45 или 25 см. и оснащённых фиксатором. При помощи гибкого токопровода небольшого размера можно произвести измерения в труднодоступных и тесных пространствах, получив доступ к кабелям и проводам расположенным близко друг к другу.

Похожие книги: