Панельные дома очень долгое время строились настолько массово, что приелись. Это как мода − если вдруг какой-то стиль был слишком популярен, то в какой-то момент становится уже плохим вкусом.
В СССР панельные дома начали массово застраиваться с 60-х годов вместе с хрущевками, затем с брежневками и так называемыми «улучшенными планировками». Еще тогда появилось расхожее мнение, что панельные стены хуже кирпичных, что в них стены не «дышат», что планировки слишком скучные и однообразные.
С 90-х годов начало развиваться новое строительство с применением других материалов и технологий. Среди материалов стали популярны пеноблоки и различные звуко- и теплоизолирующие материалы. Среди технологий с моду вошло монолитное строительство. Казалось бы, панельное строительство полностью ушло в прошлое. Но это не так.
Впервые технологию панельного строительства начали применять в 1910 года в Нью-Йорке. Она использовалась для строительства недорогих и быстровозводимых домов и оказалась удачной.
В Советском Союзе технологию внедрили с начала 60-х годов повсеместно и сумели обеспечить жильем огромное количество граждан.
Строительство из бетона можно разделить на этапы:
Если пройтись по этапам, то выясняется, что каждый из них качественнее и дешевле при производстве:
Сваривание металлического каркаса в цехе делать легче и быстрее, при этом контроль качества выше.
Возводить опалубку при монолитном строительстве − это целое дорогостоящее дело, это как построить каркасный дом, который потом будет разбираться. А при панельном производстве используются качественные многоразовые формы. При чем одна форма стоит дороже строительства опалубки, но она быстро окупается за счет многократного использования.
Бетон для заливки при монолитном строительстве замешивает на комбинатах и доставляется транспортом к месту строительства. На качество заливки может повлиять что угодно: температура окружающей среды, влажность, время затраченное на доставку. Отходы при монолитном строительстве как правило очень высоки. А при панельном производстве бетон замешивается тут же, при необходимой температуре, заливается при нужной консистенции и сушится при оптимальных условиях.
Залитые стены при монолитном строительстве и стены, возведенные из пеноблоков требуют существенной работы при выравнивании. Либо большой слой штукатурки, или облицовка гипсокартоном. все это приличные затраты сил, времени и денег. А панельные плиты уже ровные, можно клеить обои или класть декоративную штукатурку.
Таким образом панельное строительство по прежнему дешевле и быстрее.
Современные панели отличаются от тех, которые отливались в СССР. Они ровнее, их легче декорировать для жилья. В них используются внутренние прослойки, заполняемые пеной, для дополнительной звуко- и теплоизоляции. В них используются качественные металлические вставки, которые позволяют собирать их на месте примерно как кубики лего − быстро и точно.
Панельные дома облицовывают снаружи теплоизоляционным материалом и декоративными металлическими панелями, что делает их внешне привлекательными.
В СССР массово строились типовые похожие друг на друга квартиры с низкими потолками. Но это не проблема панельного строительства, а проблема проектирования. Сейчас новые панельные дома строятся с высокими потолками, с новыми удобными планировками.
Сейчас, когда рынок недвижимости замер (октябрь 2015 года), панельное строительство выигрывает своей экономностью. Застройщики могут реализовывать квартиры дешевле, не уходя в убытки. Риск банкротства застройщика слишком велик и становится одним из главных факторов при выборе квартиры.
По материалам блога АН «Наш Дом».