Установка розеток и выключателей

Установка розеток и выключателей

После окончания  строительства или если пришел срок делать капитальный ремонт, возникает необходимость установки или замены проводки. При этом основную сложность представляет собой установка розеток и выключателей.

Меры безопасности

Прежде, чем приступить выполнению практических шагов, необходимо вспомнить о том, что работа с электроприборами представляет собой повышенную опасность.

Все действия, связанные с прокладкой кабелей или установкой арматуры необходимо производить только при полностью обесточенной системе.

Варианты проводки

Будем считать, что канавок под проводку, а также гнезд под розетки и выключатели еще нет. То есть, их надо прорубить. Это в случае, если стены изготовлены из несгораемых материалов. Если стены деревянные или облицованы, например, оргалитом, проводку необходимо выполнять навесную по фарфоровым роликам. Провод для этой цели применяется медный многожильный в двойной изоляции.

Перед тем, как начать штробить стены, необходимо прямо по ним провести разметку будущей системы. Для этого, прежде всего, следует определиться с тем, где и какие приборы будут установлены, а также, какой они будут мощности, так как от этого показателя зависит сечение подводящего напряжение кабеля.

Применяемые кабели

Выполнять скрытую проводку рентабельнее всего алюминиевым кабелем, состоящим из 2-х или 3-х одинарных жил. Обычно для осветительной системы берется кабель сечением 2,5 мм2. Сечение кабеля, идущего к розеткам, выше и составляет 4,0 мм2.

Силовые приборы, которые могут применяться в современной квартире, такие, как электрическое отопление или варочные печи, должны быть запитаны кабелем сечением 6,0 мм2 и более. Но они представляют собой отдельную систему и в описание этой статьи не входят.

Общие правила выполнения разводки

Кабели, подходящие к выключателям и розеткам, могут проходить в стене только горизонтально или только вертикально, иначе, производя в дальнейшем бурение для различных хозяйственных целей, можно запросто напороться на электропроводку.

Высота расположения выключателей и розеток сегодня практически не регламентируется. Их можно устанавливать в любых местах, но не слишком близко к полу. Общие кабели располагаются вблизи потолка. К розеткам и  выключателям запитка подводится через разветвительные коробки.

Арматура

В настоящее время уже почти не используется электроарматура старого типа, поэтому можно выбирать розетки и выключатели, отвечающие евростандарту. Здесь же надо будет приобрести для них соответствующие по размеру гнезда, в которые они будут крепиться. Нельзя забывать и о разветвительных коробках – без них не обойтись. Даже если будет возможным сразу сделать проводку, в дальнейшем при возникновении любой неисправности придется разбирать всю конструкцию.

Проштробив углубления под кабели и гнезда коробок, следует их сразу установить при помощи алебастра. После этого необходимо сразу завести все необходимые кабели и вмуровать их тем же способом, что и гнезда. Теперь подошло время размещения по местам непосредственно самих розеток, выключателей и их подключения. Процедура эта не очень сложная и доступна каждому. Не стоит забывать, что выключатели должны разрывать фазный провод, иначе при замене лампочки можно получить удар электрическим током.

В последнюю очередь сеть подключается к входному расцепителю. Проверку системы лучше доверить электрику, чтобы не оказаться в сложном положении. 

Источинк вдохновения  http://www.vmesto-muzha.ru
Автор статьи: Галина.

Похожие книги: