Деревянная лестница - красиво, практично, демократично!

Деревянная лестница - красиво, практично, демократично!

Неотъемлемой частью мансардного или двухэтажного дома является деревянная лестница. Она по-настоящему украшает дом, делает его более привлекательным и неповторимым. Но, пожалуй, главнейшая роль лестницы – это обеспечение связи между этажами и функциональная надежность. Но при всем этом лестница должна занимать минимальную площадь.

При проектировании деревянной лестницы нужно брать во внимание ее эстетическую функциональность. Что сюда может входить? Например, стиль интерьера и техническое выполнение лестницы должны максимально гармонировать, поскольку в противном случае можно «навредить» всему дому. В частности, нужно обратить внимание на ширину лестницы, она должна быть такая, чтобы подымающийся человек не мешал спускающемуся. Также важно установить освещение в зоне лестничного проема.

Разновидности деревянных лестниц:

  1. Маршевые
  2. Винтовые

Маршевая лестница имеет более одной поворотной площадки. Также отличается угол поворота: 90° - в четверть оборота и 180° - в полоборота.

Преимущества: С изготовлением маршевой лестницы справится даже неопытный новичок. Этот вид лестницы отличается повышенной степенью безопасности. За счет металлокаркаса лестницы конструкцию можно значительно упростить

Недостатки:  Для подобного сооружения понадобится большое количество материала. К тому же маршевая лестница занимает много места.

Винтовая лестница в своем наличии имеет опорный столб в центре конструкции. Для столба используют кладку из камня, осевую балку или отдельные подступенки с широкими концами. Для винтовой лестницы свойственно ограждение. 

Преимущества:  Винтовая лестница имеет стильный и эффектный вид. Также она обходится значительно дешевле маршевой лестницы. К тому же винтовая лестница не занимает много места. 

Недостатки:  Процесс изготовления довольно сложный, поэтому самостоятельно сделать ее не получится, придется обращаться к людям занимающимися изделиями из дерева на заказ. Спуск по ней возможен, только если держаться за перила, поскольку травмоопасность довольно повышенная.

Для изготовления деревянных лестниц используют максимально прочное дерево, это может быть орех, махагон, тик, венге, ясень и другие породы. Перечисленные породы очень твердые, отличаются стойкостью к атмосферным перепадам, а также им не страшны повреждения механического характера. 

Данный материал создала сама природа, поэтому опасности для человека нет. Даже наоборот, выделяя фитонциды, дерево способно исцелять. А еще дерево наделяет человека ясностью ума и свежими силами.

Похожие книги: