Тканевые натяжные потолки: особенности покраски

Тканевые натяжные потолки: особенности покраски

Натяжные потолки пользуются огромной популярностью среди потребителей. Это объясняется их неоспоримыми преимуществами перед другими видами потолочных покрытий. Но даже такой качественный материал, со временем, потребует косметического ремонта или у хозяев квартиры просто возникнет потребность в смене дизайна помещения. Если установлен тканевый натяжной потолок, его можно просто перекрасить, а как это правильно сделать, расскажет эта статья.

Производители текстильных полотен утверждают, что их продукт можно перекрашивать до пяти раз, некоторые виды поддаются таким операциям и до 10 раз. Но здесь нужно действовать аккуратно, поскольку от толстого слоя краски, полотно тканевого натяжного потолка может провиснуть.

Для декорирования такого покрытия существуют специальные окрашивающие смеси с предназначенным для таких материалов составом. Для покраски тканевого натяжного потолка можно использовать только акриловые водные растворы. Отдавать предпочтение лучше самым эластичным их видам, поскольку после высыхания, плотности нового слоя краски и полотна могут не совпадать, это может стать причиной деформации натяжного потолка или растрескивания покрытия.

Как правило, натяжной потолок скрывает все коммуникации и электросети, и чтобы не получить удар током при покраске, предварительно необходимо обесточить питание. В виду этого, планировать отделочные работы придется только в светлое время суток или заранее позаботиться о других видах осветительных приборов.

Разницы между инструментами, которые используются при покраске обычной бетонной поверхности и натяжного потолка нет, понадобятся:

  • Для равномерного нанесения акриловой краски – валик на длинной ручке и средней длины ворсом;
  • Емкость, куда будет наливаться краска;
  • Неширокая кисть, для труднодоступных мест натяжного потолка;
  • Малярный скотч, для защиты от незапланированного окрашивания стен;
  • Не промокающий материал (например, полиэтиленовая пленка), для защиты пола и предметов, находящихся в помещении, в котором проводятся работы.

Перед началом работы проверяется наличие всех необходимых инструментов. После этого можно непосредственно переходить к самой покраске натяжного потолка.
Перед нанесением на полотно, акриловая краска тщательно перемащивается до равномерной консистенции, далее часть ее переливается в заранее приготовленную емкость. Если используется специальная ванночка, то набрать нужное количество краски на валик не составит труда, она имеет ребристую поверхность, проводя по которой с валика удаляется лишняя часть краски, а оставшаяся равномерно распределяется по его поверхности.

Окрашивающий раствор наносится на полотно в несколько подходов:

  • Первый слой - поперек направления светового луча, поступающего в помещение. После потолок осматривается на плохо прокрашенные области, и при необходимости подкрашивается;
  • Второй слой – наносится спустя несколько часов, перпендикулярно первому.

Для быстрого высыхания окрашенного натяжного потолка нельзя использовать обогреватели, это может привести к не желаемым трещинам.
Тактика окрашивания натяжных потолков отличается от покраски бетонных оснований. Краска должна наносится строго полосами по всей длине полотна. Каждая последующая полоса, ложиться рядом с предыдущей, заходя на нее на несколько сантиметров.

В зависимости от типа потолочного покрытия, рассчитывается количество необходимой краски. Здесь стоит учитывать, что дешевые полотна могут не выдержать более 3-4 слоев, качественные материалы рассчитаны и на 10 слоев. Но чем больше помещение, тем окраска потолка труднее, а риск его провисания выше.

Похожие книги: