Чему учат в политехнических колледжах

Чему учат в политехнических колледжах

Практически гарантированно после окончания колледжа можно стать востребованными на рынке труда. Большинство специальностей, которые можно получить в политехническом колледже, не являются привлекательными для современной молодежи.

Стремясь получить «престижный» диплом ВУЗа со специальностью, например, юридической или экономической, ребята редко задумываются о реальном трудоустройстве после выпуска. Как результат, желающие получить престижную специальность преобладают в количестве над другими профессиями, которые действительно необходимы. Политехнические учреждения могут страдать от недобора по некоторым специальностям, хотя и пытаются привлекать абитуриентов.

Конечно, может профессия техник-литейщик и другие подобные не вызывают у молодых людей энтузиазма из-за своего названия. Ведь сейчас стремление получить «модную» профессию важнее, чем осознать свое настоящее призвание.

Большинство фирм и организаций нуждается в надежном специалисте, представителе рабочей профессии. И тот, кто решился усердно овладевать рабочей специальностью, в итоге окажется в выигрыше. Компании ценят действительно высококвалифицированных специалистов и готовы платить им очень хорошие деньги. Это означает, что такой выпускник в дальнейшем без проблем будет трудоустроен.

Особенности обучения

Итак, начнем с того, что список политехнических колледжей можно посмотреть здесь http://www.collegenews.ru/study/colleges-moscow/technicheskie-i-technologicheskie-kolledzhi-i-technikumi/. Особенность политехнических колледжей главным образом состоит в их недостаточной популярности. Единственным исключением являются факультеты, связанные с изучением компьютера. Желающих знать эти устройства бывает настолько много, что на потоке набираются сразу несколько групп. В то время как на других факультетах может обучаться всего несколько человек.

Политехнические колледжи учатся выходить из сложившейся ситуации в два способа. Первый – при поступлении абитуриента на популярный факультет, преподаватели беседуют с его родителями. Необходимо переубедить родителя отдавать ребенка туда, где уже и так много учащихся, а в дальнейшем будет большая конкуренция. Родителей и детей знакомят с другими профессиями, рассказывая о настоящих возможностях той или иной специальности о том, что ждет студента после выпуска.

Второй способ – обновление материальной базы учреждений. Новое оборудование, на котором проводятся практические занятия, способны привлечь ребят гораздо эффективнее чем старое. Естественная тяга к современной технике распространяется и тут, помогая вызывать интерес и вовлеченность.

Политехнические колледжи способны учить специалистов по разным профилям, если учреждение предоставляет хорошее пространство для практики. Оборудование в лабораториях и вне их должно говорить о том, что студент сможет в полной мере овладеть всеми тонкостями профессии.

Какую специальность можно получить?

Политехнические колледжи для привлечения абитуриентов внедряют такие специальности как право и экономика. Однако чаще всего образование на таких факультетах платное, в отличие от основных направлений колледжа. Бесплатно, еще и получая стипендию, студент может стать, например:

  • техником-машиностроителем;
  • специалистом по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта;
  • техником-литейщиком;
  • специалистом по электронным приборам;
  • специалистом по электрическим станциям;
  • администратором компьютерных сетей;
  • операционным логистом;
  • дизайнером-ювелиром;
  • горным техником-технологом;
  • техником-программистом.

Это основные направления политехнического образования. Существует множество колледжей, имеющих узкую специализацию.

Понять, что выбранный колледж профессионально обучит выбранной специальности, можно обратив внимание на некоторые параметры. Политехнический колледж должен иметь хороший рейтинг, профессиональных преподавателей с научными званиями и отличную материальную базу.