Чем можно покрасить композитные панели

Чем можно покрасить композитные панели

Сами по себе алюминиевые листы имеют приятный вид, но очень красивыми они становятся только при грамотном выборе цвета и типа покрытия. Выбор можно делать, исходя из цены или предпочтений в дизайне. При этом покраску можно производить как самостоятельно (некоторые организации предоставляют для этого специальное оборудование), так и доверить это специалистам.

Лакокрасочные покрытия включают в свой состав поливинилденфторид (полиэфирный лак). Наносится в несколько слоев. Высыхание происходит из-за химической реакции с отвердителем на основе пероксидов и катализаторов на основе солей металлов.

Недорогим покрытием с глянцевой поверхностью является полиэстер. Он подходит к любым климатическим условиям. В основе лакокрасочного покрытия PE лежит полиэфирное вещество, отличающееся невероятной стойкостью оттенка и достаточно хорошим уровнем гибкости покрытия. Применять его на улице – довольно спорное решение: приятный вид сохраняется в таких условиях не дольше 5 лет, поэтому их чаще используют при отделке интерьера различных комнат.

Покрытия типа PVDF имеют свои особенности. Чтобы структура становилась стабильнее, в его формуле увеличивают объем фтора. Композитные панели с таким покрытием гораздо легче чистить, при этом они имеют очень высокую устойчивость к механическим повреждениям. Легко переносит длительное воздействие ультрафиолетового излучения и сохраняет первоначальный оттенок на протяжении практически всего срока эксплуатации.

Оксидные пленки разрабатывают методом электрохимического анодирования. В результате они надежно защищает алюминий и гарантируют поверхности листа высокое качество. Специальное напыление, которое и увеличивает прочность и сами пленки имеют предохраняющие прозрачные покрытия. По этим причинам они предотвращают появление царапин и смягчают механические повреждения.

Ламинирующие покрытия имитируют внешний вид натурального дерева и камня. Придает стенам приятный уютный дизайн. Выбор цветов и стилистических решений, как правило, довольно широк – многие компании предлагают большой ассортимент покрытий разных оттенков.

Обратная сторона композитной листов обычно обрабатывается следующими видами покрытий: полиэстер (РЕ), грунтовка, оксидные или анодирование пленки и поливинилденфторид (ПВДФ). Все они обладают разной стоимостью и спросом у покупателей. Грунтовка и анодирование пользуются наибольшей популярностью среди всех видов отделки обратной стороны панелей.

При выборе следует помнить, что от покраски зависит не только дизайн (что, конечно, крайне важно), но и долговечность панелей.

Похожие книги: