Принципы защиты авторства

Принципы защиты авторства

Каждый человек, так или иначе, выступает в роли автора. Кто-то пишет стихи или музыку, кто-то делает фотографии, пишет статьи в различные издания, создает научные труды. Технологический уровень растет, развитие происходит стремительно и все большее количество изобретателей создают свои произведения в электронном варианте.

Как получить защиту авторских прав?

Произведение создано, опубликовано в интернете, но при этом мало кто задумывается о том, чтобы защитить авторские права. А ведь электронный формат делает произведения доступными. Их легко скопировать и использовать в корыстных целях, выдавая за свои. Согласно законодательным нормам авторство регистрировать вовсе не обязательно, так как оно вступает в силу с момента создания произведения. Но на практике авторы зачастую сталкиваются с необходимостью предоставления доказательств того, что именно они создали объект. Именно поэтому о возможности предоставления доказательств лучше позаботиться заранее. Это поможет автору обезопасить себя от проблем признания его прав в будущем.

Главный способ заблаговременной защиты - обеспечение доказательств существования у автора объекта авторских прав на конкретную дату. Самый популярный метод формирования доказательств - депонирование творения в авторском обществе или с помощью юристов. Производиться оно должно с точным удостоверением даты и времени события. Приветствуется использование специальных веб-сервисов, отправка произведения по электронной почте.

Отправка по почте

Также можно отправить письмо по почте. Отправка производится автором на собственный адрес. Письмо вскрывают только тогда, когда возникает спор. Штемпель на почтовом конверте, содержащий дату, и должен обеспечивать доказательство. Но, к сожалению, такой способ дает лишь временный приоритет, использоваться может единожды и легко может быть оспорен в суде. Аргументом для оспаривания может быть то, что конверт недостаточно прочно запакован. Это может натолкнуть на подозрения в том, что человек самостоятельно его вскрыл и запечатал снова.

Депонирование

Депонирование произведений – специализация многих организаций. Например, этом занимаются юридические компании и авторские общества. По сути, депонирование – это размещение в архиве определенной организации бумажной копии регистрируемого произведения. При этом автор получает соответствующий документ, необходимый для подтверждения факта депонирования с указанием даты. Этот метод не является официальной регистрацией, а значит не может дать гарантии того, что авторство будет признано. По сути, это просто фиксация времени предъявления конкретного произведения. Авторские права могут быть оспорены, если оппонентом будут предъявлены более весомые доказательства.

Нотариальное удостоверение

Такая фиксация даты и времени регистрации произведений считается более надежной, так как производится не организацией, а квалифицированным уполномоченным лицом с государственной лицензией. При этом такой метод обойдется дешевле по сравнению с депонированием. В этом состоит практические единственное преимущество депонирования.  Нотариальное удостоверение точного времени предъявления произведения (например, текста) – это отлично зарекомендовавший себя метод защиты авторских прав. Но и он имеет свои недостатки.

Чтобы нотариальные действия могли быть осуществлены, нотариус должен понять смысл удостоверяемого документа. Кроме того предъявляемый документ должен содержать реквизиты, такие как собственноручная подпись или мокрая печать. Если говорить о печатных документах, то все это не вызывает трудностей. Но если речь идет об электронных файлах, то проблем не избежать. Например, у документа в электронном виде и его печатной копии может быть масса различий за счет особенностей формата. Если на печать выводятся изображения крупного формата, то бумажное изображение не будет полностью соответствовать электронному. Изменится цвет, разрешение и прочее. По этой причине для объектов авторского права в электронном виде, лучше использовать другие методы защиты авторства.

Сервисы в интернете

Такие специализированные интернет-проекты помогают регистрировать электронные документы. Все подобные сервисы можно разделить на две группы:

- использующие собственный механизм получения времени и других данных;

- использующие услуги сторонних организаций.

Первая категория не отличается особой надежностью так как все основывается на честном слове администратора. Второй тип сервисов предусматривает получение электронного штампа времени и даты, который может служить доказательством в суде. 

Статью подготовил патентный поверенный агентства Профитмарк - Ястреб Максим.

Похожие книги: