Стоит ли покупать реле напряжения?

Стоит ли покупать реле напряжения?

Многозадачность современного человека сопутствуется множеством научных и технических изобретений последних годов. Сейчас мы себе не можем представить жизнь без большинства современных электроприборов, таких, как мобильные телефоны, компьютеры, аудио и видеотехника, бытовая техника, отопительная и множество другой. Всех их объединяет одно — работа от электрической сети. Для того, чтобы техника нормально работала, электричество, используемое в качестве источника питания, должно соответствовать определенным нормам. Как известно, отечественные электросети не могут этим похвалиться, что вызвано множеством факторов. Огромные нагрузки, использование устаревшего оборудования на подстанциях, низкое качество проводки в квартирах и домах — вот лишь малая доля причин, по которым электрическая сеть не способна обеспечить своих потребителей качественным питанием.

Для того, чтобы избежать всевозможных проблем с работой устройств, в том числе выхода их из строя, в качестве принятия аварийных мер могут использоваться такие устройства, как реле напряжения. Что же это за устройства, что они собой представляют?

Реле является автоматическим устройством, которое способно автоматически замыкать или размыкать электросеть при выходе значений сигналах из заданного диапазона. То есть, при внезапном скачке напряжения, реле разорвет цепь и прекратит подачу электроэнергии своим потребителям — электроприборам. Затем, после того, как пройдет некоторое время и показания нормализуются, реле снова замкнет цепь и потребители продолжат свою работу. Кстати говоря, скачки напряжения являются одной из самых частых проблем электросети и именно из-за них диагностируется большинство поломок бытовой техники.

Но стоит заметить, что при слишком частых скачках напряжения, реле — не панацея. В таком случае лучше будет обзавестись стабилизатором напряжения. А если происходят еще и частые отключения света, то нужно будет искать источник проблемы и если сделав все возможно, его не удастся решить, то придется выбирать «спасительные» устройства уже среди электрогенераторов. Кстати, это как раз в наибольшей степени касается владельцев частных домов. Если же проблемы в сети не значительны, и скачки в ней происходят не слишком часто, реле напряжения стоит покупать.

Решившись приобрести реле напряжения, нужно произвести некоторые расчеты, на основании которых уже выбирать ту или иную модель. Так, потребуется определиться с номиналом силы тока. Его следует выбирать на основании номинала, обозначенного на вводном автоматическом выключателе, который будет соседствовать вместе с реле напряжения. Номинальное значение тока реле должно быть выше на 20-30% значения автоматического выключателя.

Похожие книги: