Изготовление триплекса. Свойства и особенности материала

Изготовление триплекса. Свойства и особенности материала

Технологии стекольной промышленности постоянно развиваются и дополняются инновациями. Еще недавно стекло считалось хрупким и уязвимым материалом. Современное изготовление триплекса позволяет создавать выносливые и надежные конструкции, рассчитанные на долгосрочную эксплуатацию.


Триплекс представляет собой многослойный материал. Покрытие состоит из двух или трех слоев, скрепленных полимерными соединениями. Это обеспечивает надлежащую пластику и устойчивость перед давлением и весовыми нагрузками. Изготовление триплекса не предполагает высоких затрат на покупку сырья и подготовку оборудования. За основу берется силикатное и органическое стекло, обладающее минимальной стоимостью и отвечающее обязательным стандартам экологической безопасности.

Выделяют следующие виды триплекса:

  • Пленочный. Для изготовления триплекса пленочного типа применяют специальное полимерное покрытие. Материал укладывается между листами, прессуется и подвергается температурной обработке. Благодаря тому, что температура на 40 градусов превышает допустимую норму текучести пленки, гарантируется надежная фиксация листов стекла.
  • Заливной. Заливная конфигурация предполагает применение специальной клейкой жидкости, посредством которой соединяются слои. Далее проводится ультрафиолетовое облучение, после чего триплекс готов к эксплуатации. Заливной тип предназначен для строительных и промышленных целей, пленочный – для оснащения жилых объектов, для ландшафтного дизайна.

К преимуществам триплекса относятся:

  • Прочность. Материал не восприимчив к механическому воздействию и рассчитан на десятилетия эксплуатации. На поверхности стекла не возникает трещин и сколов, потертостей и царапин. Полимерная основа защищена от коррозийных процессов, что делает триплекс практически вечным видом стекла.
  • Оптическая прозрачность. Светопропускная способность триплекса максимальна. Это удачный выбор для оснащения теплицы или стеклянной беседки. Изготовление триплекса не предполагает использование отражающих элементов. Солнечные лучи проникают естественно и не теряют своих свойств.
  • Удобство обслуживания. Тратиться на постоянный ремонт и реставрацию не придется. Триплекс устойчив как к большим повреждениям, так и к мелким дефектам. Это значит, что можно не беспокоиться об ураганах, сильных порывах ветра и обильных осадках.
  • Шумопоглощение. Отсутствие зазоров и щелей исключает проникновение звука. Материал активно применяется при изготовлении пластиковых окон и дверей, обеспечивающих комфорт и спокойствие домашней обстановки. Это также исключает возникновение сквозняков.
  • Защита от ультрафиолета. Несмотря на прозрачность и идеальную светопропускаемость триплекс препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей. Это позволяет сооружать стеклянные беседки и элементы фасадов без риска для здоровья.
  • Высокая гибкость. Благодаря этому можно реализовывать любые дизайнерские и строительные идеи: можно проводить отделку любых архитектурных форм. Гибкость обеспечивает устойчивость перед давлением и сильными ударами, что актуально во время сильного ветра.
  • Эстетический вид. Изготовление триплекса ведется с учетом дизайнерских тонкостей. Покрытие устойчиво перед плесенью и гнилью. Привлекательный внешний вид позволяет реализовывать смелые дизайнерские идеи. Это практичный декоративный атрибут, не требующий сложной подготовки.
  • Экологичность. Материал не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Экологически чистая основа не выделяет вредных соединений и не создает риска для окружающей среды.
  • Низкая цена. Как отечественные, так и зарубежные производители предлагают функциональное стекло по доступной стоимости, которая не ударит по карману.

Современный рынок стекольной промышленности предлагает широкий ассортимент материалов от независимых производителей. Технология изготовления триплекса не имеет альтернатив, что делает данный вид стекла уникальным.

Похожие книги: