Неисправная электропроводка может привести к поломке бытовой техники, пожару, а также ударам электрическим током. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием электросети. Если проводка устарела, то ее необходимо заменить. Замену можно проводить самостоятельно, если имеется достаточный опыт работы с электричеством. Если нет уверенности в качестве выполнения работ, то лучше поручить это дело профессиональным электрикам.
Схема электропроводки для каждой квартиры абсолютно разная. Но есть несколько основных положений, которые следует знать при выполнении работ по замене электропроводки.
- Основная ошибка – спешка. Стоит тщательно обдумать расположение всех бытовых приборов, нарисовать подробную схему расположения светильников и розеток. После этого можно начитать составлять расчеты потребляемой мощности для каждой розетки.
- Труба гофрированная. Не принебрегайте гофрированной трубой, прокладку проводки на открытых учатках необходимо выполнять только в ней. Также можно поместить в нее и проводку идущую внутри стен.
- Менять проводку лучше во всех комнатах сразу. Это позволит избежать большого количества скруток, а также добиться расположения розеток и выключателей в запланированных местах, ничего не перепутав. При замене проводки частями будет сложно найти места неполадок, если таковые возникнут.
- Необходимо рассчитать, сколько электроэнергии потребляют все электрические приборы. Эту информацию можно найти в инструкциях к бытовой технике. Необходимо правильно определить нагрузку на каждую линию. Перегрузок следует избегать. Коробки и розетки лучше ставить с запасом. Следует покупать только качественные элементы, чтобы исключить вероятность поражения током. Розетки лучше ставить класса «евро». Если применять выключатели с реостатом, то можно экономить, регулируя мощность лампочек.
- После расчетов нагрузки следует перейти к выбору автоматики. Для обспечения надежности и безопасности следует выбирать автоматику с минимальным запасом и только проверенных брендов. Также немаловажный фактор типы автоматических выключателей. Автоматические выключатели делятся на типы (классы) A, B, C и D.
- Прокладывать новую проводку нужно до начала работ по отделке, наметив места их прохождения. В местах разветвления и соединения проводов нужно ставить коробки, которые закрываются крышками. Это облегчит доступ к проводам в случае неполадок.