Отопление загородного дома

Отопление загородного дома

Комфорт и удобство проживания в частном коттедже определяются несколькими условиями. Одно из самых важных – благоприятный микроклимат в помещениях. Для этого, в свою очередь, необходима бесперебойная работа грамотно спроектированной и качественно смонтированной системы отопления загородного дома. Существует несколько вариантов организации данной системы. Наиболее распространенное решение – использование водяного отопления.

В этой системе тепловая энергия генерируется котлом. Нагретый теплоноситель перемещается по трубам. Если реализована принудительная циркуляция, в схему встраивается циркуляционный насос, который перемещает теплоноситель под давлением. В качестве отопительных приборов в этом случае применяются радиаторы отопления (алюминиевые, чугунные, биметаллические, стальные или медные) и водяные «теплые полы». Организованная данным образом отопительная система способна обогреть даже крупногабаритные помещения в большом загородном доме.

Одним из основных элементом системы водяного отопления загородного дома является котел. От того, насколько он правильно подобран по мощности, зависит энергоэффективность отопления в целом.

Классификация водяного отопления загородного дома по типу топлива

  1. Газовое отопление. Если местность газифицирована, использование соответствующего оборудования – наиболее очевидный выбор. Природный газ – дешевое топливо, технология отопления газом проработана давно, стоимость монтажных работ и обслуживания низкая. Подача топлива осуществляется автоматически, каких-либо дополнительных мероприятий не требуется. Большинство газовых котлов при перенастройке горелки способны работать на пропан-бутановой смеси. Основной недостаток – необходимость длительных согласований для подключения к магистральной трубе;
  2. Отопление на дизельном топливе. Стоимость жидкого топлива также невысока, но выше чем газа. Процесс получения разрешительной документации в этом случае значительно упрощен по сравнению с предыдущим вариантом. Однако для функционирования данной системы необходимо приобретать и хранить в земле большой толстостенный резервуар с топливом. Еще один недостаток – высокий уровень шума при работе горелки
  3. Отопление на твердом топливе. В этом случае используется экологичное и доступное (особенно в регионах с лесными массивами) топливо, большинство такого оборудования – энергонезависимое. Однако обслуживание данной системы весьма трудоемко (приходится регулярно заполнять топочную камеру дровами, углем или торфом).
  4. Электрическое отопление. Его монтаж недорогой, установка соответствующего оборудования предельно проста, никакого топлива не требуется. Однако вследствие высоких эксплуатационных затрат постоянное использование электрического отопления в загородных домах экономически неоправданно, особенно для обогрева больших коттеджей.

Кроме того, существуют комбинированное отопление с использованием 2-3 видов топлива, в зависимости от установленной горелки. В последнее время набирают популярность геотермальные тепловые насосы.

Даже правильная комплектация отопительной системы не дает гарантию, что она будет работать оптимально, а в помещениях будет тепло и уютно. Для этого проведение монтажных работ по отоплению загородного дома необходимо поручить опытным и квалифицированным специалистам.

Подготовлено по материалам сайта «ВиДстрой Инжиниринг» http://www.vidstroi.ru/otoplenie/zagorodnogo-doma - отопление загородных домов и других объектов, а также разработка и установка всего спектра внутренней инженерии. Профессиональная деятельность «ВиДстрой Инжиниринг» осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Похожие книги: