Выбор и монтаж пожарной сигнализации: комплексные решения, типы датчиков и анализаторов

Выбор и монтаж пожарной сигнализации: комплексные решения, типы датчиков и анализаторов

Сдача строительного объекта вне зависимости от его назначения в дальнейшую эксплуатацию невозможна без монтажа противопожарной системы. В отличие от решений, которые использовались лет двадцать тому назад, современные пожарные сигнализации отнюдь не ограничены функцией подачи звукового сигнала в момент диагностирования возгорания. Сегодня это интеллектуальные многозадачные комплексы. Более подробно они описаны тут, на сайте ницзастава.рф.

Современные пожарные системы выполняют ряд задач:

  • звуковое оповещение;
  • световое оповещение;
  • включение системы тушения пожара;
  • отключение инженерных систем;
  • отключение электрической сети.

Некоторые пожарные системы интегрируются в общий комплекс, направленный на обеспечение безопасности объекта. В него, помимо сигнализации, входит и охранная система. При этом она является автономной и не зависит от показаний анализаторов пожарного модуля. Третьим сегментом такого комплекса может быть видеонаблюдение, которое выполняет круглосуточное слежение и помогает своевременно определить локализацию и масштаб возгорания.

В современных системах пожарной сигнализации используется сразу несколько типов датчиков, анализаторов и детекторов. Речь идет о дымовых, тепловых и устройств, реагирующих на открытое пламя. Последние передают на пульт управления информацию о наличии ультрафиолетового или инфракрасного излучения, возникновении электромагнитного поля и иных факторах, сопровождающих открытое горение.

Дымовые анализаторы оснащены устройством, которое реагирует на возникновение дыма. Тепловые датчики реагируют на изменение температуры воздуха. При этом все перечисленные выше анализаторы могут быть как проводными, так и работать по беспроводной технологии. Последние используют радиоканалы связи.

Проводные сенсорные устройства передают информацию о полученных данных посредством проводной системы, которая должна отличаться низким сопротивлением. Требования к датчикам предъявляются самые высокие: приборы не должны оплавляться, деформироваться и выходить из строя. Плюс такие детекторы должны гарантировать отсутствие искажений сигнала и передаваемой информации. Установка любой пожарной сигнализации начинается с оценки объекта и составления проектной документации. На данном этапе выявляются все требования заказчика, которые должны соответствовать техническому регламенту, установленному действующими нормативами РФ.

Похожие книги: