Пристройка к деревянному дому. Планируем правильно

Пристройка к деревянному дому. Планируем правильно

Хозяева частных домов нередко сталкиваются с нехваткой полезной площади. Такая ситуация может стать следствием пополнения семьи, новых идей и увлечений. Порой имеют место просчеты при возведении дома. Недочеты строения могут быть вызваны, например, стремлением строителей к внешней красоте в ущерб практическим аспектам эксплуатации дома.

Затевая новые работы, главное не наступить на те же грабли. Чтобы вскоре не пришлось переделывать переделанное. Рекомендуем Вам придерживаться такого алгоритма:

  1. Уточнение места проведения работ, разработка проекта.
  2. Подбор материалов, необходимых для выполнения работ.
  3. Расчет сметы.
  4. Изучение фундамента, а также его соединения с главным фундаментом.
  5. Расположение коммуникаций.
  6. Сообщение пристройки с главным строением.

Кроме того, при перестройке домов следует иметь в виду юридический аспект этого мероприятия. Каждая пристройка нуждается в регистрации в уполномоченных органах.

Итак, вначале следует определиться с типом фундамента. Очень желательно, чтобы он совпадал с фундаментом главного здания. Оптимальные варианты для пристройки – монолитный или ленточный фундамент. Столбчатый фундамент может быть использован лишь в качестве исключения для легких деревянных построек. При близком расположении грунтовых вод и доминировании песка в составе почвы, монолитный или ленточный фундамент практически безальтернативны.

Очень важно грамотно выполнить соединение фундаментов. Как правило, соединение осуществляется благодаря забиванию труб (или арматуры) к старой конструкции, после чего осуществляется монтаж на новое строение. Таким образом достигается осадка пристройки и самого строения. Пристройка оказывается прочно связанной с домом.

Не меньшее значение имеет место соединения с домом. Проще всего сделать дверной проем в соответствующем месте. Куда накладнее разбирать стену дома, чтобы соединить его с пристройкой.

Наконец, нужно выбрать оптимальный материал для строительства будущей пристройки.
Увеличения полезной площади за счет реконструкции крыши в мансарду – еще один привлекательный и одновременно экономичный вариант увеличения пространства. При небольших затратах Вы получите дополнительное и полноценное жилое помещение, которое можно использовать для самых разных целей. Да и внешне мансардная крыша смотрится выигрышно, создавая атмосферу уюта.