Профессиональные советы по выбору навесных замков

Профессиональные советы по выбору навесных замков

Простота установки – главное достоинство, которое делает навесные замки такими популярными. Во многих ситуациях для решения этой проблемы не требуется прилагать никаких дополнительных усилий. Навесным замком легко открыть простые решётки и калитки на загородном участке. Исчезает необходимость в приваривании проушин.

Любой замок выполняет главную функцию, связанную с надёжной защитой объекта. От его ценности зависит то, какую модель замка надо приобрести в том или ином случае.

На что обратить внимание?

Размер замка – первый фактор, заслуживающий особого внимания. Он должен соответствовать особенностям охраняемого объекта, вне зависимости от сложности самого механизма. Это правило распространяется и на замок навесной.

Кроме того, внимательно изучать рекомендуют и дужку. С одной стороны, эта часть в конструкции – одна из самых уязвимых. А с другой – от неё зависит, можно ли устанавливать замок на ту или иную дверь. Главное, чтобы по размерам дужка соответствовала проушинам, в которые она вставляется. Если проушины достаточно мощные, то лучше обращать внимание на толстые и длинные дужки.

От качества дужек часто зависит и взломоустойчивость. Только закалённая сталь высокого качества способна противостоять механическим нагрузкам.

О возможных материалах

Они особенно важны для замков, которые размещаются на открытом воздухе. Существует несколько возможных решений.

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Алюминий, сплавы материала.
  4. Латунь, другие медные сплавы.

При этом каждый из данных материалов обладает своей, уникальной прочностью. Алюминиевые и латунные замки отличаются мягкостью. Их лучше ставить на объекты, где нет ничего особо ценного.

Бессувальдные замки – одно из самых оригинальных решений в этой сфере. Они работают по простому принципу. Пружина замка действует на ригель, чей отогнутый выступ блокирует выемку дужки. На ригель действуют бородкой ключа, чтобы окончательно открыть конструкцию. Ригель высвобождает дужку, которая выскакивает наружу, под воздействием пружины. Достаточно защёлкнуть опускающуюся дужку, чтобы закрыть такой механизм. Не нужно использовать даже обычный ключ.

«Гирька» - один из самых простых и надёжных механизмов данного типа. Главная особенность в данном случае – расположение ригеля по центру. Он состоит из 2-4 прокладок и пластин, образующих зазоры. Которые должны соответствовать пазам на обеих ножках дужки. Полуоборот ключа приводит механизм в действие. Сам ключ двухсторонний, с плоской формой.

Похожие книги: