Почему стоит выбрать ламинат

Почему стоит выбрать ламинат

Некоторые полагают, что ламинат - это просто бюджетная замена паркета, однако это не совсем так. Пол из ламината действительно обойдется дешевле, чем из древесины, однако выглядеть он будет не менее благородно и будет лишен недостатков, которыми обладает паркет. Если вы выбираете между ламинатом и паркетом, то стоит взять на заметку такие преимущества ламинат как повышенная прочность, простота монтажа и ухода и, конечно же, экономичность.

Сейчас на рынке очень много производителей ламината, которые предлагают продукцию на любой вкус, цвет и кошелек. Среди производителей продукции эконом класса можно выделить следующих лидеров: Kronostar (Россия), Kronotex (Германия), Kronospan (Россия), Classen (Германия), KronoFloring (Германия). Что касается ламината среднего класса, следует отметить Tarkett (Европейский концерн), Classen и KronoFloring, И, наконец, лидеры по производству ламината премиум класса: Berry Alloc (Бельгия), Pergo (Швеция), EGGER (Германия) и Balterio (Бельгия). Эти фирмы уже давно зарекомендовали себя на рынке, и можно смело приобретать их продукцию, отличающуюся высоким качеством.

Ламинат на вашем полу будет смотреться более изысканно и стильно, чем паркет, к тому же ему не так страшны влага и грязь. Также стоит особо выделить устойчивость к ультрафиолетовым лучам, что означает, что даже через десяток лет цвет вашего пола будет таким же насыщенным, как и в первый день после укладки.

Ламинат был изобретен шведской компанией Pergo в 1977 г. Конструкция первого ламината отличалась от современной преимущественно тем, что при укладке использовался термоактивный клей. Через 10 лет ламинат был усовершенствован немецкой компанией Hornitex, главным улучшением стала возможность бесклеевой укладки ламината - сейчас плиты крепятся друг к другу при помощи специальных замков, вырезанных в несущем слое каждой из них.

Доска ламината имеет 4 слоя:

  1. Стабилизирующий слой - самый нижний из четырех слоев. Он предотвращает доску от повреждений и деформации, придавая ламинат большую жестокость и прочность. Также иногда к нему приклеивают специальную пленку, служащую для улучшения звукоизоляции.
  2. Несущий слой - это основной слой, изготовленный из древесноволокнистого материала высокой плотности. Несущий слой выполняет функции по звукоизоляции и теплоизоляции, а также его качество определяет влагоустойчивость ламината, Кроме того, в нем вырезаны крепления, которые позволяют соединить между собой отдельные плиты.
  3. Декоративный слой представляет собой слой бумаги с определенным рисунком - под дерево, камень, плитку и т.д.
  4. Верхний слой - это защитное покрытие из смолы, защищающее доски от износа и стирания.


Ламинат можно использовать не только для дома, но и в офисе. Он не требует особого ухода, как паркет, - достаточно просто регулярно удалять пыль. Отличным выбором станет комбинация ламината и теплых электрических полов, это придаст особый уют домашней атмосфере. Ламинат хорошего качества выполнен из натуральных материалов, что также немаловажно для домашнего микроклимата.

Похожие книги: