Потолки: разновидности материалов и способов укладки

Потолки: разновидности материалов и способов укладки

В наше время нечасто встретишь обычный побеленный потолок, в погоне за модой хочется украсить в своём доме даже потолочное покрытие, на которое раньше совсем не обращалось внимание.

Однако не всегда ремонт потолка становится трудоёмким и затратным процессом. При условии, что поверхность его изначально ровна, а стыки хорошо заделаны, можно обойтись простотой исполнения декора. В таком случае, достаточно будет покрыть потолок интерьерной акриловой краской нужного оттенка. Чтобы потолок гармонично сочетался со стенами, как дополнительный элемент декора можно по периметру провести лепку из полиуретана. Такой потолочный карниз должен быть достаточно широким, чтобы органично вливаться в отделку. Узкие карнизы, шириной 3-4 сантиметра, смотрятся нелепо, и сводят на нет всю проделанную работу.

Для устранения недостатков чернового потолка, а также с целью установки звукоизоляции (которая играет не последнюю роль в многоквартирных домах), хорошо подойдут подвесные потолки, способ установки которых заключается в прикреплении к каркасу элементов декораций. Эта технология хороша и тем, что за ней можно спрятать неэстетичные трубы и провода. А ещё, при кратком ознакомлении с методикой установки этого покрытия, работы можно выполнить самостоятельно, сэкономив определённые средства. Минусом же является тот факт, что при данном виде отделочных работ, потолки заметно станут ниже.

Близким подвесному по технике исполнения является так называемый подшивной потолок. Иногда даже используются одинаковые отделочные материалы. Но для установки подшивного потолка необходимо самостоятельно собрать каркас из металлических или деревянных деталей.

Ещё одним видом обустройства является потолочная плитка. К её преимуществам относятся дешевизна материала и простота работ. Однако, при выборе этого покрытия надо учитывать, что оно плохо переносит влагу и перепады температуры.

Сравнительно новым, но уже популярным, видом декорирования поверхности стали натяжные потолки в Щербинке. Эта конструкция представляет собой натянутый по периметру помещения материал различной текстуры. Он может быть глянцевым или матовым, со швами или без.

Такой способ оформления потолка привлекателен скоростью проведения работы, а также возможностью создать многоуровневую поверхность. Также, эта работа является «непыльной», и помогает избежать трудоёмкой уборки. Кроме прочего, натяжному полотну нестрашны прорвы труб/батарей у соседей сверху, ведь оно способно выдержать на себе до ста литров воды. Помимо этого, для людей с фантазией, такой материал предусматривает нанесение на его поверхность любого рисунка и возможность имитации различных материалов, например, легко можно создать эффект бархата, гобелена или дерева над головой.

Ну, и самая трудоёмкая и сложная система декорирования – комбинированные потолки. Если позволяют средства, а также задумка дизайнера, то все виды потолков можно сочетать. При использовании этого вида работ, надо учитывать, что вся конструкция может смотреться громоздко и негармонично, поэтому следует просчитать всё до мелочей и знать меру.

Похожие книги: