Санитарно-технические приборы, применяемые в жилых зданиях, имеют различное назначение. Одни служат для приема и отвода фекальных и хозяйственных вод, другие — для гигиенических целей, третьи — для лечебных целей и т. д.
Санитарные приборы изготавливают из различных керамических материалов — фаянса, фарфора, шамотного фаянса (фай- ертона), а также из чугуна и стали. Приборы из керамики перед обжигом покрывают глазурью, а приборы из чугуна и стали — эмалью.
Из фаянса и фарфора делают приборы среднего и малого размеров; крупные керамические санитарные приборы изготавливают из шамотного фаянса. Самые распространенные разновидности — смесителей настенного (http://poseidon-house.com.ua/g5346052-smesiteli) монтажа, которые, в свою очередь, подразделяются на модели, предназначенные для внешнего и скрытого монтажа. Длина излива имеет значение при любом типе монтажа, особенно настенном. Представьте себе, что излив оказался слишком коротким, а борт ванны широким (у акриловой он может быть около 150 мм). Струя станет бить не в дно, как положено, а в борт или стекать по его внутренней стенке. Наполнить ванну водой вы сможете, но пользоваться смесителем будет неудобно: ни налить воду в ведро, ни вымыть под струей голову, ни взбить пену.Чем шире борта ванны, тем длиннее должен быть излив. Однако слишком длинный фиксированный излив в ванне стандартных размеров (170*70 см) может стать помехой, когда вы принимаете душ. Высоту размещения смесителя над ванной, как и длину излива, просчитывают в каждом конкретном случае, но, как правило, это 100— 150мм.
Установка санитарно-технических приборов
Канализация
Качество питьевой воды
Требования к системам канализации
Сантехника и канализация в вопросах и ответах