Самонесущий изолированный провод СИП 3

Самонесущий изолированный провод СИП 3

Высоковольтный провод представляющий собой кабельное изделие, обозначаемое «Провод СИП-3», применяется для соединения элементов электрической сети в воздушных линиях передач электрического тока. Его базовым элементом выступает жила, состоящая из нескольких алюминиевых проволок, которые изготавливаются из сплава AlMgSi. Его основным свойством считается высокая прочность. Ее показатель равняется 2700 килограмм на метр кубический.

Токопроводящая жила у этого провода круглой формы, уплотненная и состоит из нескольких скрученных проволок. Ее ключевыми характеристиками предел прочности 20,6 кН и электрическое сопротивление 0,4 Ом/км при расчетной температуре равной 20 градусам.

К важным электротехническим показателям можно отнести то, что изделие этой марки используется для передачи переменного тока с напряжением в диапазоне 10-35 кВ с частотой 50 Гц и силой не превышающей 310 ампер. В случае возникновения КЗ провод может выдержать секундный скачок силы тока до 6,4 килоампер.

Изоляция токопроводящей жилы изготавливается из светостабилизированного полимера, отличающегося невосприимчивостью к вредоносному воздействию окружающей среды.

Данное изделие рекомендуется использовать в местности, где воздух атмосферы относится к 2у или 3у классу, согласно таблице размещенной в нормативных документах ГОСТ 15150-69. Местом применения могут быть районы морского побережья, береговая зона соленых озер, промышленные территории.

Важно помнить, что все работы по прокладке сетей с применением кабелей подобного типа следует начинать, только после того, как проверена температура воздуха и ее значение превышает - 20 градусов. Величина радиуса изгибов провода при монтаже не должна быть меньше величины суммарного значения 10 наружных диаметров.

После монтажа электрической сети гарантируется безаварийная работа провода в границах температуры окружающей среды от -50 до +50 градусов. При соблюдении все эксплуатационных рекомендаций кабель СИП может 40 лет работать без снижения своих технических характеристик.

Важные показатели использования проводов СИП

  • бесперебойная работа электрической цепи, даже в случае перехлестывания кабелей;
  • для прокладки требуется небольшая полоса отчуждения в городской черте;
  • применение проводов этой марки позволяет снизить затраты на эксплуатацию до 80%;
  • хорошая защита от незаконных подключений.

Источником информации служит сайт - «www.sip2a.ru»

Похожие книги: