СРО называется организация, которая сама себя регулирует. Это система является альтернативой лицензированию. Другими словами, если при получении лицензии именно государство регулирует все действия, в том числе установку специальных правил и требований для получения лицензии, выдает разрешения и прочее, то при СРО все перечисленное выполняется самими членами рынка. При условии, что они входят в саморегулирующую организацию.
Другими словами, СРО позволяет рынку самостоятельно регулировать себя, используя для этого специальные механизмы. Они позволяют повысить не только личную, но и коллективную ответственность всех членов рынка.
Участники рынка в какой-то момент принимают решение объединиться и стать организацией, которая будет регулировать себя самостоятельно. Бизнес ведется с учетом определенных правил и норм. Их устанавливает не только закон, но и сами члены организации.
При нарушении установленных правил понесут за это ответственность не только конкретный участник, но и остальные члены СРО. Поэтому все члены стараются добросовестно и качественно выполнять свою работу, при этом требования закона также соблюдаются.
Сейчас подобные организации есть во многих отраслях в России. Кроме этого, в некоторых из них, например, в строительстве, СРО считается единственным механизмом, который регулирует деятельность. Поэтому вступление в такую организацию является обязательным условием. СРО необходимо для обеспечения законности своей деятельности.