Мини-парная в квартире

Мини-парная в квартире

Некоторые знатоки утверждают, что при желании настоящую русскую парную можно устроить даже в достаточно просторной ванной комнате. Оговоримся сразу: париться с веником в такой мини-бане можно, но получить настоящий сухой пар очень трудно. Ведь для этого нужна достаточно мощная и тяжелая печь-каменка. Гораздо легче оборудовать в квартире мини-сауну. Для того чтобы построить такую сауну, в нашем распоряжении должно быть любое легко проветриваемое помещение. Пол нужно предварительно выложить кафельной плиткой. Если сауна оборудуется в ванной комнате, нужно вывести вентиляционный канал из сауны непосредственно на улицу (например, через кухонную форточку). Не стоит подключаться к общей вентиляции, объединяющей вентиляционные каналы всех квартир вашего дома или подъезда. Воздух здесь беден кислородом и для сауны не годится. Если удалось решить эту проблему, можно приобрести необходимые материалы и приступить к строительству. На рис. 54 показаны этапы строительства сауны.

Первый этап. Строительство мини-сауны нужно начинать с установки вертикального каркаса из бруса. В это же время устанавливается дверь и делается электропроводка. Форма каркаса может быть разной в зависимости от того, какая часть помещения отводится под сауну. Что касается электропроводки, то ею должен заняться профессиональный электрик. Ведь для питания печи нужной мощности нужно иметь отдельную силовую проводку 4-6 мм с двойной изоляцией. Кроме того, к печи следует подвести отдельную фазу и ноль. Если этого не сделать, то при подключении к однофазной сети провода для маломощных потребителей могут не выдержать нагрузки и загореться. Чтобы уменьшить пожароопасность, под печь нужно уложить кирпичи. Можно вообще сделать вокруг печи обкладку с трех сторон из кирпича или керамической плитки. 

Второй этап. Из бруса меньшего диаметра устанавливается внешний горизонтальный каркас. Он нужен для крепления нешней облицовки и помогает создать воздушный зазор между стенками и пароизоляцией. На этом же этапе каркас обшивается досками по внешнему контуру.

Третий этап. Тепло- и пароизоляция парилки. Для этого годится любой теплоизолятор (если в нем не содержатся вредные для здоровья пропитки). В качестве пароизолятора чаще всего используют фольгу. Причем вначале в межпанельное пространство укладывается утеплитель, затем фольга. Потолок изолируют двойным слоем утеплителя. После этого устанавливается  нутренний горизонтальный каркас, на котором затем крепится вагонка. Этот каркас помогает создать воздушный зазор меду парозоляцией и внутренней обшивкой.

Четвертый этап. Стены и потолок обшиваются вагонкой. Лучше всего для этой цели использовать вагонку европрофиля со шпунтом не меньше 8 мм.

Пятый этап. Установка полков. Сначала изготавливаются каркасы. Если позволяет площадь, лучше установить два полка: один ближе к потолку (примерно на расстоянии метра от него), второй ближе к полу. В этом случае нижний полок будет служить еще и ступенькой. Если устроить нижний полок на высоте полуметра от пола, получится очень
удобная конструкция. Оба полка лучше всего изготавливать из осиновых досок, при этом их толщина должна быть не менее 4 см. Некоторые специалисты рекомендуют делать между досками сантиметровый зазор для того, чтобы через эти щели мог свободно стекать пот. Через эти же щели снизу может поступать и более прохладный воздух. Это не очень приятно, поэтому чуть ниже полка - лежанки — можно установить еще один, внутренний, полок— экран. Его нужно сделать сплошным, а пространство между этими полками можно заполнить целебными травами. Они будут впитывать пот и создавать приятный аромат в парной.

Шестой этап. Практически готовая сауна оборудуется печкой-каменкой необходимой мощности. Для наших целей годится любая электропечь с суховоздушным режимом работы. Чаще всего в печах устанавливают воздушные ТЭНы мощностью 2-3 кВт. Можно приобрести фирменную печь-каменку для саун. В этом случае в вашем распоряжении будет безопасная, легко регулируемая электропечь, которая поможет вам создать различные режимы парения в вашей сауне. При выборе мощности печки руководствуются следующим правилом: каждый кубометр объема требует около 1 Квт мощности. Но это относится только к маленьким саунам. Между печным отделением и полками лучше всего установить непроницаемую перегородку из досок, обитых вагонкой. Это позволит создать нужную циркуляцию пара и обезопасит вас от ожогов перегретым паром.

Седьмой этап. Проверка вентиляционной системы. Воздух с улицы должен подаваться принудительно низом в печное отделение. Устанавливается заслонка для регулировки подачи воздуха. После этого устанавливают под потолком напротив полка бесшумный вентилятор. Он позволит создать в парной довольно низкую влажность, улучшить процесс испарения пота с разогретого тела. Если все же не удается понизить влажность, можно использовать тепловентилятор.

Восьмой этап. Установка светильников, дощатых настилов или съемных деревянных решеток. Пол (стационарный или съемный) должен иметь зазор между половицами(не менее полутора-двух сантиметров). Это поможетхорошо просушивать его в случае необходимости. Электролампы в мини-сауне нужно оградить полусферической решеткой для безопасности.

Похожие книги: