Проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий Внутреннее освещение  Нормы (ред. 1996 г.)

Проектирование осветительных электроустановок промышленных предприятий Внутреннее освещение Нормы (ред. 1996 г.)

HitFile:Скачать
Turbobit.net:Скачать

ВВЕДЕНИЕ
Утвержденная в 1977 г. и введенная в действие с 1 января 1978 г. «Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» СН357-77 в значительной мере устарела, но еще не исключена из числа действующих нормативных документов по строительству.
В 1994 г. взамен раздела 1 «Общие указания» и раздела 3 «Осветительное электрооборудование» Инструкции СН357-77 ВНИПИ Тяжпромэлектропроект была выполнена 1-я редакция работы «Проектирование осветительного электрооборудования промышленных предприятий. Внутреннее освещение. Нормы технологического проектирования», в которой был учтен ряд изменившихся требований правил устройства электроустановок (ПУЭ) 6-го издания 1966 г. [1] и требования действующих норм естественного и искусственного освещения СНиП
В 1996 г. Министерством строительства РФ введены в действие новые нормы СНиП 23-05-96 «Естественное и искусственное освещение» [3] (взамен СНиП II-4-79), что потребовало внесения изменений в указанную работу ВНИПИ Тяжпромэлектропроект 1994 года.
В данной, работе, носящей то же название, что и работа 1994 г., но с добавлением «Редакция 1996 г.», учтены требования новых норм СНиП 23-05-95, изменения, внесенные в действующие ПУЭ 6-го издания на 1 января 1996 г., некоторые прогрессивные требования к освещению, из раздела 6 «Электрическое освещение» [4] и главы 7.1 «Электроустановки жилых и общественных зданий» [5] проекта ПУЭ 7-го издания, а также учтен многолетний опыт проектирования внутреннего освещения промышленных предприятий.
Данная работа на является утвержденным нормативным документом по строительству, но ее указаниями и рекомендациями можно руководствоваться при проектировании внутреннего «освещения промышленных предприятий, административно-бытовых, конторских, лабораторных и проектно-конструкторских помещений промышленных предприятий.
С выходом панной работы работу 1994 г. следует считать не действительной.
конструкторских и вспомогательных помещений промышленных предприятий
Требования норм не распространяются на проектирование электрического освещения подземных объектов (шахт, рудников, транспортных туннелей), транспортных средств, строительных площадок, общественных и жилых зданий, а также территорий всех назначений, дорог, проездов, площадей, улиц.
На освещение помещений и наружных установок со взрывоопасными зонами настоящие нормы распространяются в той мере, в какой они не изменяются, пополняются или уточняются требованиями, содержащимися в работах ВНИПИ Тяжпромэлектропроект «Рекомендации по проектированию освещения помещений со взрывоопасными зонами» (шифр работы М4169 [6], 1994 г.) и «Рекомендации по освещению наружных установок во взрывоопасных зонах» (шифр работы М4166, [7], 1994 г.).
1.2. При проектировании электрического освещения кроме требований настоящих норм должны выполняться требования СНиП 23-05-95 по проектированию естественного и искусственного освещения [3], других нормативных документов, утвержденных или согласованных Министерством строительства РФ и Правил устройства электроустановок (ПУЭ)
Ш-
1.3. В случаях, предусмотренных Методическими указаниями по профилактическому ультрафиолетовому облучению людей, утвержденными Минздравом СССР в 1990 г. [8], должны предусматриваться облучательные установки длительного действия [9] или должно быть обеспечено питание облучательных установок кратковременного действия (фотариев) [10].
1.4. Объем и содержание проектных материалов по электрическому освещению должны соответствовать указанным СНиП 1.02.01-85 [11] и ГОСТ 21.608-84 [12].
1.5. Выбор экономически целесообразного варианта электрического освещения следует производить по минимуму приведенных затрат, руководствуясь Методикой (основными положениями) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложение [13].
1.6. При проектировании электрического освещения надлежит предусматривать прогрессивные технические решения и новое электрооборудование, освоенное или осваиваемое производством.
Электрооборудование, не освоенное производством, допускается предусматривать только по согласованию с Заказчиком проекта и потенциальным изготовителем оборудования.
1.7. В проекте должны предусматриваться мероприятия по обеспечению возможности выполнения монтажа освещения индустриальными методами и своевременного проведения заготовительных работ в мастерских электромонтажных заготовок.
1.8. Применяемые в осветительных электроустановках электрооборудование и материалы должны удовлетворять требованиям ГОСТов или технических условий на это оборудование и материалы, утвержденных в установленном порядке.
1.9. Конструкции, вид исполнения, способ установки и класс изоляции электрооборудования и материалов должны быть выбраны в соответствии с номинальным напряжением сети и условиями окружающей среды.
1.10. Проект электрического освещения должен быть увязан с проектами силового электрооборудования, электроснабжения, а также с проектами технологического, санитарно-технического и других видов оборудования и коммуникаций.
1.11. Элементы осветительных установок - трансформаторы, источники света, светильники, электрические аппараты, провода, кабели и т.п. должны выбираться такой мощности или для такой длительной допустимой нагрузки, такого сечения, которые необходимы, чтобы предотвращать чрезмерный их нагрев в условиях нормальной эксплуатации. В послеаварийных режимах допускаются перегрузки, приводящие лишь к ускорению старения изоляции, но не угрожающие ее разрушению или расстройством работы установки.
1.12. При проектировании электрического освещения должны быть обеспечены нормы освещенности и показатели качества освещения, бесперебойность действия освещения, удобство обслуживания осветительной установки и управления ею, а в необходимых случаях -соответствие освещения требованиям технической эстетики.
1.13. Вопросы выбора освещенности, требований к качеству освещения, систем освещения, источников света, светильников и их размещения для помещений с видеотерминалами в настоящих нормах не рассматриваются. Эти вопросы должны решаться в соответствии со специальными указаниями и рекомендациями, посвященными освещению таких помещений.
Освещение безопасности необходимо также для вспомогательных объектов, обслуживающих производственные помещения, указанные выше, в которых недопустимо отсутствие освещения, если без нормального функционирования этих объектов нарушается работу в производственных помещениях, что может привести к указанным тяжелым последствиям. К числу таких вспомогательных объектов могут относиться помещения узлов связи, диспетчерских, насосных, установок электроснабжения, водоснабжения, теплофикации, вентиляции, кондиционирования воздуха и т.п.
2.16. Эвакуационное освещение предназначается для безопасной эвакуации людей из помещений и возможности ориентировки людей в помещениях пря аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение следует предусматривать в местах, опасных для прохода людей, в проходных помещениях и на лестницах, служащих для эвакуации людей при числе эвакуируемых более 50 чел.; по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 чел.; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, независимо от их числа, где выход людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования; в производственных помещениях без естественного света.
2.17. Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях, требующих обслуживания наименьшую освещенность в размере 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк. При этом создавать освещенность более 30 лк при разрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.
2.18. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц 0,5 лк.
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) должна быть на более 40:1.
Светильники освещения безопасности могут использоваться для эвакуационного освещения.
2.19. Во вспомогательных зданиях промышленных предприятий выходы из помещений, где могут находиться одновременно более 100 чел., а также выходы из производственных помещений без естественного света, где могут находиться одновременно более 50 чел. или имеющие площадь более 150 м2, должны быть отмечены указателями.
Дополнительно должны быть отмечены указателями выходы из коридоров и рекреаций, примыкающие к перечисленным выше. При этом указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворота коридора.
Указатели выходов могут быть световыми со встроенными в них источниками света, присоединенными к сети эвакуационного освещения или освещения безопасности и не световыми (баз источников света) при условии, что обозначение выхода (надпись, знак и т.п.) освещается светильниками эвакуационного освещения или освещения безопасности.
2.20. При технической целесообразности вместо устройства стационарного освещения безопасности и эвакуационного освещения допускается применение ручных светильников с автономными источниками питания (с аккумуляторными батареями или сухими элементами).
2.21. В случаях, когда общее рабочее освещение разделяется по питанию на две примерно равные части с чередованием питания светильников или их рядов от разных сетей и удовлетворением требований к освещению безопасности в отношении типа источников света (см. п. 2.46 настоящих норм), освещенности (п. 2.17 настоящих норм) и источников питания (п. 3.20 настоящих норм), одна из этих частей может рассматриваться как освещение безопасности. При этом часть светильников, обеспечивающих освещенность, требуемую для эвакуационного освещения рекомендуется выделять на питание отдельной сетью для создания минимальной освещенности в нерабочее время (дежурное освещение см. п.п. 2.27, 3.69 настоящих норм).
2.22. Светильники освещения безопасности и эвакуационного освещения рекомендуется по возможности выделять из числа светильников рабочего освещения. Самостоятельные дополнительные светильники освещения безопасности и эвакуационного освещения следует предусматривать в случаях:
а) когда источники света, принятые для рабочего освещения, запрещены к применению для освещения безопасности и эвакуационного освещения (п. 2.45 настоящих норм);
б) когда освещение безопасности и эвакуационное освещение питаются от источника ограниченной мощности;
в) когда светильники освещения безопасности и эвакуационного освещения нормально не горят и включаются автоматически при аварийном отключении рабочего освещения;
г) когда для освещения безопасности и эвакуационного освещения применяются светильники с автономными источниками питания;

Похожие книги: