Лестница как важный элемент интерьера

Лестница как важный элемент интерьера

Лестница – это конструктивный элемент, обеспечивающий связь между этажами. Без лестницы не обойдется ни одно здание, расположенное в нескольких уровнях. Сейчас можно встретить множество видов лестничных маршей, выполненных с использованием различных материалов, вариантов построения, конфигурации. При этом лестница будет частью интерьера, дополняя внутреннее пространство, не теряя своей основной функции. Наличие лестницы в интерьере комнаты вполне можно сравнить с наличием мебели, которая и создает этот интерьер и неповторимую атмосферу. 

Деревянная лестница поможет организовать любое пространство. Она прекрасно дополнит интерьер в классическом стиле своей изящной балюстрадой, впишется в стиль хай-тек в сочетании с металлическими элементами и стеклом. В качесте ограды могут использоваться современные материалы, например отличный выбор - лестничные ограждения из металла, стекла, акрила. Зачастую фактура дерева и вовсе не требует использования излишнего декора.

Сейчас большое распространение получили деревянные лестницы. И не зря предпочтение отдают именно дереву, как основному материалу, потому как именно природные материалы наиболее приятны и комфортны для человека. 

Деревянные лестницы могут быть представлены в виде маршей и винтового типа.

Маршевые лестницы бывают поворотные или угловой формы, что достаточно удобно и более привычно, но имеет недостаток. Устройство такого типа лестницы требует достаточно большого пространства для расположения маршей и устройства промежуточных площадок, что достаточно трудоемко и требует значительных затрат. 

Конструкция винтовой лестницы представляет собой вертикальный пилон или столб, который и является несущей конструкцией, воспринимающей все нагрузки. На пилон по кругу укладываются ступени. Преимущество этих лестниц в том, что они занимают небольшую площадь, но при этом они не так удобны в эксплуатации, как маршевые лестницы. 

Перед тем как выбрать именно лестницу винтового типа, необходимо продумать все детали: месторасположение, форму, цвет, а также интерьер, в котором эта лестница будет использована. Благодаря широкому использованию компьютерных программ сейчас можно безошибочно просчитать необходимые размеры лестницы, количество ступеней, её форму.

Если площадь дома позволяет, то можно сделать большую массивную деревянную лестницу, но это не всегда представляется возможным. В таких случаях возможен вариант устройства больцевой лестницы, ступени которой крепятся при помощи стальных больцев. Монтаж такой лестницы необходимо производить при наличии капительной стены, в которую заделываются ступени. Такая конструкция выглядит прочной и жесткой, но достаточно эффектной и что немаловажно, позволяет сэкономить место. Больцевая лестница очень проста в ремонте. Крепежные элементы лестницы выполняются из резины, что избавит от скрипов при её эксплуатации.

Конструкцию лестницы выбирают исходя из её расположения в доме и в зависимости от высоты этажа. На плане этажа архитектор определяет место лестницы, согласовывая с заказчиком конструктивные особенности лестницы, её форму, дизайн и размер. Количество ступеней в марше определяется исходя из высоты помещения. Оптимальный размер для высоты ступени - 15 см, а размер проступи - 30 см. Эти размеры могут незначительно меняться в зависимости от ряда факторов.

Основное требование, предъявляемое лестницам - это безопасность в эксплуатации, но при этом не стоит забывать о её эстетических качествах. Сейчас многие фирмы предлагают множество вариантов декоративной отделки, благодаря чему можно создать неповторимый образ лестницы, не пренебрегая требованиями по безопасности. Широко используются такие декоративные приемы, как различная отделка ступеней, чередование форм, декоративных элементов, использование перил различных форм, использование цвета, возможность окраски и прочее.

При проектировании лестниц необходимо учитывать её эксплуатацию пожилыми людьми и детьми. Чтобы обезопасить марш, необходимо располагать перила на высоте не менее 90 см, они должны обладать достаточной прочностью, устойчивостью и удобной формой. Балясины необходимо располагать с периодичностью не менее 15 см. 

Дерево, используемое для изготовления лестниц, подвергается обработке, в результате которой снимается верхний мягкий слой с целью придать материалу шероховатую текстуру. Это делается для того, чтобы предотвратить растрескивание материала в дальнейшем, что повысит долговечность конструкции. Готовую лестницу необходимо обработать маслом или покрыть лаком. Следует заметить, что пропитка маслом - более экологический вариант. Масляный слой необходимо обновлять раз в три года, а далее и вовсе пропитку повторяют раз в пять лет.

Похожие книги: