Любите свою светодиодную ленту!

Любите свою светодиодную ленту!

Многие домашние мастера-умельцы уже обратили внимание на ставшие приемлемо-доступными светодиодные ленты. Сколько с их помощью можно создать оригинальных и интересных подсветок и украшений даже перечислять не стоит, особенно если учитывать, что россияне – люди творческие, а, значит, и идей в оформлении помещений с помощью светодиодных лент у них будет количество настолько несчетное, что ни она программа-шоу про ремонт и дизайн такого не придумает. Просто не слишком-то свои находки мастера афишируют и порой не считают их каким-то особым достижением. А зря, пожалуй.

Но да сейчас речь не об этом. Кроме скромности, наши соотечественники имеют и еще одну характерную особенность – явную нелюбовь к излишествам, как в части экономических трат, так и в части дополнительной защиты, предохранения имущества, приборов и т.д. Может, именно поэтому мы в России только обязательным страхованием почти все и пользуемся?

Так вот, даже исходя из публикаций на многих сайтах для домашних мастеров, зачастую можно увидеть весьма корректные рекомендации по подключению, всякой там электрике, диммерах и т.д., касательно применения светодиодных лент, но практически не пишется ничего о том, что для них, родных, красивых, замечательных, нужен еще и профиль для ленты. Кое-где даже рекомендуется снять подложку и прямо клеить «беднягу» туда, куда дизайнерская фантазия выводит.

Это неправильно, и, в конце концов, приведет либо к нарушению всего шикарного дизайна, что является самым благоприятным исходом неверной установки ленты (то есть она просто напросто отпадет или отклеится), либо к выходу ленты из строя. Дело в том, что профиль для ленты – это не «заморочка» производителя с целью увеличить товарооборот, а необходимость. Если вы приобретаете обычную, не герметичную ленту, то в принципе, она, вещь достаточно нежная, практически не защищена от внешних воздействий. И это касается не только возможных механических повреждений, но и накопления пыли, грязи. Это первое. Исключительно для защиты есть возможность использовать профиль для ленты, изготовленный из пластика, что дешево, но подходит исключительно для лент небольшой мощности. Для иных лучше использовать профиль из алюминия, поскольку он, кроме защиты ленты, еще и отводит тепло, которое в любом случае вырабатывается светодиодами. Излишний нагрев, кстати, тоже может быть причиной выхода ленты из строя. Ну, и профиль для ленты – это еще и дополнительная эстетика. Защитные экраны, которые устанавливаются на профиль для ленты, выпускаются различные. Одни, наиболее дешевые, могут выполнять только функцию защиты внешней стороны от повреждений, иные же могут «помогать» достигать определенной степени освещенности, рассеяния яркого света от диодов, и даже иметь разнообразные цветовые решения, позволяющие подобрать мастеру подходящий оттенок и пропускаемый поток.

Таким образом, использование профиля для ленты, является и необходимостью в техническом плане, и дополнительными возможностями в дизайне.

Похожие книги: