Вешаем евровагонку правильно

Вешаем евровагонку правильно

Евровагонка – это востребованный не бьющий по карману экологически чистый материал, который все чаще употребляется для отделки зданий как снаружи, так и изнутри. Вагонка имеет вид доски с системой крепежа гребень – паз. Изготавливают ее из различных пород древесины в зависимости от места использования, например, баня или же комната на даче. Отделка из вагонки это не только натуральная красота, но и неповторимая атмосфера уюта. Но чтобы вагонка долго радовала вас, необходимо правильно произвести ее технологический монтаж.

Устройство обрешётки

Материалом для обрешетки обычно служат бруски размером 20 на 40 мм, которые крепят при помощи саморезов или дюбелей, в зависимости от материала монтажной поверхности. При этом направление брусков должно быть строго перпендикулярно направлению вагонки. Ширина между брусками обрешётки должна быть не более полуметра, а их ровность проверяем строительным уровнем. Если поверхность имеет большие неровности, то выравниваем их при помощи клиньев, подложенных под бруски обрешётки, закрепив их при этом длинными саморезами или дюбелями. Внизу, вверху и в углах добавляем бруски для последующего крепления плинтуса. Также это стоит сделать вокруг оконных и дверных проемов. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется выполнять обрешётку из пластика или метала.

Монтаж первой и последующих вагонок

Начинать обшивку необходимо от угла помещения, закрепив края первой вагонки саморезами. При этом чтобы они не треснули, необходимо произвести отверстие при помощи тонкого сверла Атака. Для дальнейшего монтажа использую специальный крепеж (кляймер). Его задвигают в паз вагонки и закрепляют при помощи саморезов или гвоздей. Также необходимо учитывать, что выполняя эту работу можно повредить паз, поэтому лишняя аккуратность не повредит. Затем в уже установленную доску необходимо завести гребень следующей вагонки и таким образом, производить весь монтаж. Помните, что молотить по вагонке нельзя, для этих целей необходимо подложить брусок.

Последние штрихи

Окончательный вид вагонка приобретет после установки деревянной фурнитуры. Для этого в стыки в углах закрывают деревянным плинтусом, а наружные углы оконных или дверных откосов деревянным углом. В завершении отделки, вагонку покрывают защитными составами, которые не только обезопасят ее от неблагоприятных внешних воздействий, но и придадут уникально продуманный дизайн.

 

Похожие книги: