Два главных вида реле для управления электрической цепью

Два главных вида реле для управления электрической цепью

Реле представляет собой устройство электрического типа, фактически выполняющее роль выключателя. Задачей любых видов реле является:

  • замыкание;
  • размыкание электрической цепи.

Также данные действия могут происходить и на отдельных участках цепи при условии соблюдения определенных заранее условий срабатывания.

Все существующие реле делятся на несколько видов, в зависимости от управляющего импульса и технического исполнения конструкции. Наибольшим же спросом пользуются промежуточное реле и реле времени.

Что надо знать про реле времени?

Программируемое реле времени используется для автоматической коммутации электрической цепи при отсутствии управляющего сигнала, в установленный заранее пользователем временной промежуток. Эти устройства имеют более сложную конструкцию и обеспечивают временную выдержку для определенной последовательности функционирования в разных частях целой схемы.

До того как вниманию пользователей были предложены полноценные реле времени, их заменяли альтернативные приспособления, например, RC и RL контуры, а именно – часовые механизмы, а то и редукторные моторы. Что касается современных устройств, то их конструкция основана на обычном микроконтроллере. Заданная программа гарантирует правильную работу реле в соответствии с потребностями владельца.

Программируемые временные реле позволяют автоматизировать включение и выключение различных приборов в соответствии с введенной вручную программой. Регулировка происходит в соответствии с определенным режимом и временными циклами, например:

  • включение на определенное количество часов;
  • включение в будние дни;
  • включение по выходным и так далее.

Что надо знать о промежуточном реле?

Реле промежуточное – это электромагнитное устройство, выполняющее роль вспомогательного, но тем не менее принципиально значимого элемента управляющей схемы. Реле этого типа используются в различных промышленных установках, станках, целых комплексах. При выборе устройства рекомендуется отталкиваться и от цены устройства, и от его функциональности. Наибольшим спросом традиционно пользуются приборы марки Phoenix и другие проверенные модели.

Упрощенная конструкция промежуточного реле выглядит как:

  • катушка электромагнитных свойств;
  • сердечник в катушке.

Подключение происходит к источнику постоянного или переменного тока, а возникновение напряжения влечет за собой образование электромагнитной силы, которая притягивает якорь и тем самым замыкает контакты, зафиксированные на данном якоре с теми, что находятся на корпусе.

Похожие книги: