Как сделан водопровод в жилых домах

Как сделан водопровод в жилых домах

Большинство людей боятся заниматься монтажом и ремонтом водопровода самостоятельно, и главная причина этого страха – непонимание того, как устроены водопроводные системы в жилых домах. Проектирование в Санкт-Петербурге может касаться не только создания макета здания, но и водопроводной системы, которая может быть либо последовательной, либо параллельной и уже в зависимости от этого, имеет свои особенности и стандарты подключения.

Последовательная водопроводная схема

Подобное подключение водопровода в квартирах является самой распространённой схемой, главной особенностью которой является разводка труб друг за другом. Отсюда и главный минус – различный напор воды на разных участках труб.

В домах с централизованным водоснабжением обе магистрали отходят от общедомовых стояков и заканчиваются там, где стоит последний сантехнический прибор. Если в вашей квартире используется местный водонагрев, то от общего стояка будут отходить только трубы для холодной воды, система горячего водоснабжения пойдёт от установленного водонагревательного прибора.

Параллельная водопроводная схема

Если ваш проект водоснабжения квартиры таков, что водопровод в нём сделан параллельно, то в его основе лежит установленная распределительная гребёнка, благодаря которой везде оказывается одинаковый напор воды, а трубы можно, во-первых, устанавливать совершенно из любого материала, во-вторых, монтировать в стены.

Важная информация для самостоятельного монтирования водопровода

Забудьте о том, что все трубы в квартире должны быть одного диаметра: проводка водопровода к нагревателю осуществляется такими же трубами, которые стоят на магистрали. При коллекторной схеме подключения, труба, идущая к водонагревателю, должна быть больше выхода, чтобы можно было избежать недостатка давления.

Помните, что помимо самого трубопровода вам понадобятся запорные механизмы, которые должны быть установлены на входе и каждом отдельном потребляющем элементе водопровода.

Похожие книги: