Как установить бетонное перекрытие

Как установить бетонное перекрытие

Во время строительства дома, вне зависимости одноэтажный он или многоквартирный, есть необходимость в качественном перекрытии, которое обеспечит вашу безопасность и сможет выдержать предполагаемые определенные нагрузки. Сегодня самыми прочными, долговечными и безопасными считаются железобетонные перекрытия. В её конструкцию входит арматура, для армирования и бетон, для стяжки перекрытия. Не важно, какой использовать бетон цена перекрытия этого типа будет ниже, чем готовой плиты. Давайте разберемся, как залить бетонную стяжку самостоятельно.

План работ

Первоначально производятся расчеты, ведь очень важно знать какой толщины должно быть перекрытие, и какая арматура необходима, для выдерживания той или иной нагрузки. Проведение расчетов очень сложное и указано в основах СНиП, их мы рассматривать не будем. Лучше рассмотрим, в каком порядке производится заливка перекрытия бетоном.

После того как расчеты произведены, создаем чертеж, который позволит произвести все работы без ошибок. На чертеже указываем все размеры, толщину, длину, места расположения элементов здания и перекрытия.

Когда чертеж готов, приступаем к установке опалубки. В виде опалубки можно использовать деревянные доски либо профилированные металлические листы. Опалубка является формой для заливки бетона, поэтому её следует изготавливать в соответствии с чертежами и размерами перекрытия. Обратите внимание, что важно соорудить разборную опалубку, чтобы после заливки готовой бетонной плиты её можно было разобрать.

После установки опалубки необходимо провести армирование. Определить диаметр арматуры необходимо было во время расчетов. Арматуру устанавливают на специальные подставки, а соединяется она при помощи стальной, алюминиевой или медной проволоки.

Когда армирование площади будущего перекрытия произведена, можно начинать заливку бетоном. В его состав должен входить цемент, песок и другие заполнители, например щебень, отсев, галька. Для отвердевания этого раствора необходима вода, чтобы произошла химическая реакция. Готовый раствор можно приобрести, при этом цена такого бетона не высока, его могут доставить на дом.

Заливка бетона зимой

При отрицательных температурах укладка бетона возможно, но производится обязательная процедура по предотвращению его повреждения холодом, например:

  1. Система термоса
  2. Электронный прогрев
  3. Индуктивный прогрев

В любом случае строительные работы лучше производить летом или осенью.

Похожие книги: