Шторы на двери

Шторы на двери

Шторы - незаменимый атрибут любого интерьера. Трудно представить дом современного человека без штор. Тюль из лёгкой, струящейся ткани способен превратить простую комнату в стильное, уютное, современное жилище, а шторы идеально дополнят ваш интерьер. На сегодняшний день существует масса вариантов и разновидностей. Ими декорируют любые помещения, и они уже стали неотъемлемой частью жизни. Главное, наличие фантазии.

Ещё в Средние века шторы использовали исключительно для оформления дверей, и несли в себе скорее функциональный характер, нежели декоративный. Всё меняется, но повторяется с определённой периодичностью. Это касается и моды. В том числе моды на оформление квартир и домов.

Шторы используют не только на открытых дверных проёмах, но и, например, в домах, со стеклянными дверями. А в комнатах без дверей, шторы просто необходимы. Они дополнят «образ» комнаты, последняя не будет казаться пустой и безжизненной. Также, с помощью штор можно зонировать пространство.

Разновидности штор на двери

Шторы на двери могут иметь различный дизайн, цвет, фактуру. Чаще всего их изготавливают из:

  • бамбука;
  • бусин;
  • лент;
  • дерева;
  • пластика.

Стиль декорирования разделяют на:

  • классический – полотно ниспадает к полу;
  • французский – драпировка по всему полотну.

Существуют различные вариации оформления. При грамотном подборе можно сделать свой интерьер стильным, уютным, роскошным или даже загадочным.

Варианты оформлений:

  • «Рукав епископа» - полотно с напуском, собранное немного ниже середины, по форме напоминающее рукав.
  • «Песочные часы» - в большинстве случаев, такой моделью декорируют стеклянные двери. Собирая полотно складками, и скрепляя посередине.
  • «Ламбрекены» - шторы со сложной конструкцией, с напускными линями по всему полотну.

Выбор материала

При выборе материала, из которого будут выполнены шторы на двери, важно отталкиваться от типа интерьера, дабы не перегрузить его. Если это шторы для входных дверей, то важно, чтобы полотно было плотным, защищая от солнечных лучей и посторонних взглядов. Для защиты от насекомых, можно использовать «магнитные» накладки. Такие часто применяются для дачных участков, фазенд, балконных дверях и подобных. Если штора несёт исключительно декоративный характер, то лучше всего выбрать лёгкие ткани, цепочки или пластины, во избежание загруженности. Декорирование любого проёма дело непростое. Малейшая ошибка может стоить части пространства. Правильный подбор штор может преобразить жильё, создать уникальный и неповторимый стиль.